Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 12.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют ВСУ на ряде участков
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 12.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют ВСУ на ряде участков

0


Свежие новости СВО на 12.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют ВСУ на ряде участков

Наступательные действия Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) в зоне специальной военной операции (СВО) позволяют освобожать новые населенные пункты. Накануне ВС РФ начали атаковать противника в Харьковской области, создавая, судя по всему, буферную зону. Благодаря ей удастся снизить количество обстрелов Белгородской области, которую регулярно атакуют Вооруженные силы Украины (ВСУ).

Ситуация в зоне СВО по состоянию на сегодня: данные на 12.05.2024


На Авдеевском направлении развивается наступление от Соловьево в сторону Сокола и Новопокровского. Занята половина лесопосадки. Западнее Сокола уничтожены две вражеские артиллерийские установки.
В Нетайлово идут бои в центре, ВСУ готовят укрепления в Карловке. Зачистка лесополосы на рубеже Архангельское - Очеретино. Контроль над балкой Калинова и продвижение к селу Калиново. Севернее Очеретино продвижение к Новоалександровке и Александрополью.

На Харьковском направлении российские войска овладевают стратегической инициативой, ведут наступление на приграничные села. Удар по мосту в районе Старого Салтова затрудняет снабжение ВСУ в Волчанске. Основные силы армии России еще не введены в бой, передает в своем Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Слобожанском направлении идет наступление на юг, контроль над Глубоким и Тихим. Бои на северной окраине Волчанска, в Избицком и Старице.

На Артемовском направлении ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр. Новый. Уничтожены переправы через канал «Северский Донец - Донбасс» и танк противника. Расширена зона контроля вдоль трассы Н-32 Артемовск - Константиновка.

На Ореховском направлении взят опорный пункт на перекрестке дороги Н-08 юго-западнее Новопокровки.

На Донецком направлении в районе Парасковиевки встречные бои, без особых продвижений. В Красногоровке ВС РФ продолжают улучшать свои позиции в населённом пункте, продавливая украинскую оборону в Георгиевке - встречные бои, пишет Telegram-канал Wargonzo. В районе Уманского российские войска понемногу продвигаются на запад, отодвигая позиции ВСУ. Встречные бои в районе Новопокровского. Наступательные действия не прекращаются и в районе Новоалександровки, но говорить о каких-либо успехах за прошедшие сутки пока/

На Купянском направлении идет наступление в лесах северо-восточнее Синьковки вдоль ж/д на Купянск. Ожесточенные бои между Берестовым и Стельмаховкой.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 12 мая 2024 года





ВС РФ наступают на Харьков с нескольких направлений, усиливая давление на ВСУ


Некоторые западные военные аналитики пришли к выводу, что российская армия будет наступать на Харьков не с трех направлений, как считалось ранее, а с пяти. Сейчас основными направлениями для ВС РФ являются Волчанск и линия Лукьянцы-Слобожанское-Русские Тишки.

Вспомогательные (на них сейчас нет активных боевых действий, однако наносятся удары): Русская Лозовая через Великие Проходы и Дергачи сразу по двум направлениям - через Золочев и Цуповку. Тем временем, как и ожидалось, северная группировка ВС РФ зашла в Волчанск и с боем продвигается вглубь города, информирует "Военное дело".

Также отмечается, что первоначальный успех российской армии на харьковском направлении серьезно обеспокоил военное и политическое руководство в Киеве. Источники сообщают, что на север Харькова уже переброшены оперативные резервы ВСУ с других направлений, в первую очередь с часовярского.

Аналитики обратили внимание, что это уже сказалось на успехах ВС РФ. Так, накануне российским подразделениям удалось заметно расширить зону выхода на канал «Северский Донец-Донбасс» южнее Часова Яра. Теперь это уже не маленький участок фронта, а вполне удобный плацдарм для дальнейшего продвижения.

«Военный обозреватель»: ВС России вошли в город Волчанск


Telegram-канал "Военный обозреватель" сообщил, что Вооруженные силы России вошли в один из ключевых опорных пунктов украинской армии в Харьковской области. По его информации, речь идет о городе Волчанске. Министерство обороны РФ эту информацию не комментировало.

Ранее сообщалось, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины перебросил на Харьковское направление бойцов националистического батальона «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация). Перед ними поставили задачу остановить продвижение ВС России.


До этого координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщал, что в Харьковской области накануне вечером, 11 мая, ВС России нанесли удары по местам скопления техники и личного состава украинской армии. По его словам, взрывы были слышны как в пригороде Харькова, так и в центре города. Минобороны России пока не комментировало эту информацию.

По словам Лебедева, удары были слышны на северном направлении. Он уточнил, что там находятся населенные пункты Циркуны и Русская Лозовая. По информации подполья, там большой пустырь, проезд населению туда закрыт уже долгое время.

Стало известно об улучшении позиций ВС РФ на Времевском направлении


Российские войска продвигаются в нескольких населенных пунктах на Времевском направлении, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

"В Урожайном, Червоном и Старомайорском на Времевском направлении Запорожской линии фронта наши войска улучшили позиции по переднему краю и продвинулись немного вперед, уничтожив несколько десятков боевиков", - сказал Рогов. Его слова приводит РИА Новости.

Уточняется, что село Старомайорское и поселок Урожайное находятся на стыке Запорожской области и ДНР, они были захвачены противником в ходе контрнаступления летом прошлого года.

Российский Су-35 ВКС РФ сбил атаковавший Белгород украинский Су-27


Летчик ВС РФ смог уничтожить украинский истребитель, атаковавший Белгород, рассказали действующие на Украине подпольщики, передает МК.

Накануне, 11 мая, появились данные об украинском ударе по Белгороду, который был осуществлен в вечернее время. Обстреливались жилые дома, школа, медучреждения, торговый центр и др. Погибла женщина, ранены 29 человек, включая ребенка. Потом появилась информация, что самолет ВСУ выпустил по Белгороду десять ракет.

Позже пришли сообщения, что российская авиация нашла атаковавший Белгород самолет ВСУ и уничтожила его. Российский Су-35 сбил украинский Су-27.

Из предварительных данных следует, что украинский самолет был уничтожен на окраине Харькова.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК