18 декабря: этот день в истории России





Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 18 декабря 1718 года родилась царица Анна Леопольдовна, правившая Россией почти год (1740—1741) при малолетнем императоре Иване VI.


В 1894 году не стало Екатериной Бакуниной — сестры милосердия и героини двух войн XIX века.

В 1921 году родился Юрий Никулин — всенародно любимый киноактёр и клоун, телеведущий и директор Цирка на Цветном бульваре. Человек огромной души и невероятного трудолюбия. А в 1955 году на свет появился Алексей Венедиктов — российский журналист, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы».

По народному календарю 18 декабря отмечают Савин день — было принято угадывать погоду, не выходя из избы. Если красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая — на дворе стужа лютая. Именно с Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть конь.

События 18 декабря в истории России:



  • 1744 — родился раскольник поморского согласия Иван Анкиндинов, вместе с 86-ю последователями, совершили самосожжение в скиту, не желая сдаваться властям.

  • 1876 — первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. Выступление Г. В. Плеханова.

  • 1916 — родился Ростислав Алексеев (ум. 1980), советский инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях, экранопланов, экранолётов.

  • 1930 — родился легендарный Владимир Ворошилов, советский и российский художник, режиссёр, писатель, телеведущий, автор программы «Что? Где? Когда?».

  • 1957 — родился Игорь Скляр, советский и российский актёр театра и кино и певец, заслуженный артист РСФСР.

  • 1970 — советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок — 44,7 узла (82,78 км/ч).

  • 1971 — умер Александр Твардовский (р. 1910), советский поэт, автор «Василия Теркина».

  • 1991 — указом президента Бориса Ельцина была образована Служба внешней разведки России (СВР).


18 декабря 1833 года появился Гимн России «Боже, Царя храни!»


Музыку для «Боже, Царя храни!» написал композитор Львов — такое поручение он получил непосредственно от царя Николая Первого. Дело в том, что в 1833 году Алексей Фёдорович сопровождал императора во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша.

Николай не был в восторге от мелодии монархической солидарности, поэтому по возвращении в родные пенаты поручил Львову сочинить новый гимн. Новый гимн (музыка Львова, слова Жуковского) заменил прежний «Молитва русских». Гимн впервые был исполнен 18 декабря 1833 года под названием «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

18 декабря 1892 года премьера балета Чайковского «Щелкунчик»


Балет «Щелкунчик» во всем мире ассоциируется с наступлением Нового года, и в России эту традицию тоже свято чтят. Николай Цискаридзе на протяжении 17 лет танцевал в Большом это бессмертное произведение Чайковского каждое 31 декабря (кстати, день рождения танцора). Действие разворачивается в канун Рождества, в красивом доме доктора Штальбаума.

Премьера балета прошла в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта». «Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Ильича: произведение стоит особняком от традиции балетного жанра, в нём новаторски применены музыкальные образы. Именно в «Щелкунчике» впервые прозвучала челеста — музыкальный инструмент, выписанный из Парижа по просьбе Чайковского и изумительно вписавшийся в музыку.

18 декабря 1878 года родился Сталин


Иосиф Виссарионович Джугашвили — такое имя при рождении дали мальчику, родившемуся в холодный декабрьский день. Историки, правда, до сих пор не уверены на все сто, что Сталин родился именно в этот день — в юности и молодости заговорщик и революционер много раз менял документы и игрался датами. Это была примета времени, но для порядка в документах сошлись на том, что именно сегодня — день рождения Сталина.

Мальчик, который позже перекроит полмира, не был особо счастлив в детстве: происходил он из низшего сословия и бедной семьи. К тому же родился с дефектами: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге. В семь лет Иосифа сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого навсегда осталась контрактура мышц. Левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой, однако это не мешало Иосифу Виссарионовичу крепко держать руль государственной власти.