Праздник Иван Молчальник 16 декабря 2022 года имеет множество старинных традиций и поверий



Праздник Иван Молчальник 16 декабря 2022 года имеет множество старинных традиций и поверий

Народный старинный праздник Иван Молчальник, который отмечается в пятницу 16 декабря 2022 года, связан с давними народными традициями, предписывающими людям соблюдать тишину в доме и церкви. Согласно поверью, это помогало избавиться от злых сил и привлечь удачу. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Иоанна Молчальника, епископа Колонийского.

Традиции праздника Иван Молчальник 16 декабря 2022 года


Главной традицией праздника было максимально возможное соблюдение молчания. В старину в это день не рекомендовалось даже писать. Говорить разрешалось лишь детям, и то лишь в случае крайней необходимости и шёпотом. Народ верил, что тот, кому удастся хранить молчание весь день, сможет избавиться от невзгод и привлечь к себе удачу.



На Ивана Молчальника было принято тихо идти в церковь, никого не приветствуя и не разговаривая по пути, лишь кивая знакомым. В храме следовало поставить свечу у иконы святого Иоанна Молчальника и в душе вознести ему молитву. Тому, кто будет соблюдать тишину и будет искренним в своей молитве, он мог подарить здоровье и исцелить от любой хвори.

Поверья и приметы праздника Иван Молчальник на 16 декабря 2022 года


Вернувшись из церкви, люди занимались своими традиционными делами, продолжая хранить молчание. Супругам в этот день ни в коем случае нельзя было ссориться, иначе весь следующий год мог пройти в скандалах и распрях. За семейным столом запрещались не только разговоры, но даже кряхтение, вздохи и чихание.

В этот день не принято было ходить на охоту, чтобы не нарушать тишину леса стрельбой. Вечером рекомендовалось пораньше отойти ко сну, чтобы ненароком не встретиться с нечистой силой, которая по преданию бродила по улицам в образе чёрной коровы.

Наблюдая за природой 16 декабря, мудрый народ пытался предсказать погоду наступившей зимой. Согласно приметам, выпавший на незамёрзшую землю снег был знаком плохого урожая в будущем году. Чириканье снегиря предвещало близкую оттепель, а треск дров в печи – приближение лютых морозов. Яркое мерцание звёзд говорило о возможной метели. Убыль воды в реках и колодцах сулила улучшение погоды.

История праздника Иван Молчальник


Будущий святой затворник жил в 5 веке в Армении. Он был родом из богатой семьи военачальника. С детства Иоанн полюбил уединение и рано стал изучать Евангелие. После смерти родителей он потратил наследство на возведение храма Пресвятой Богородицы и в 18 лет принял иночество. 10 лет он провёл в молитве и посте. За великую любовь к Богу и праведность он был рукоположен в чин епископа города Колонии.

Спустя 10 лет в Армении взошёл на престол новый правитель. Он стал вмешиваться в дела Церкви и духовенства. Чтобы удалиться от распрей, Иоанн отбыл в Иерусалим, где стал простым послушником Лавры преподобного Саввы. Там он выполнял самые тяжёлые работы, а позже принял обет молчания и на 4 года закрылся в уединённой келье, из которой не выходил даже в церковь.

Желая усугубить своё уединение и аскету, преподобный ушёл глубоко в пустыню, где пребывал почти 10 лет, питаясь лишь семенами и травами. В это время ему являли многие чудеса, а сам он обрёл дар прозревать тайные мысли и исцелять хворых и бесноватых людей.

Прервав своё затворничество, Иоанн вернулся в монастырь. До конца своей жизни в возрасте 104 лет, он боролся с ересью, укреплял прихожан, наставлял их на путь истинный и исцелял страждущих.