Как изменились условия сделок с недвижимостью в России в 2022 году




Источник фото: RG.ru
До конца 2022 года действуют льготные ипотека и ряд весьма выгодных программ для тех, кто думает о покупке недвижимости. Однако с 1 января 2023 года ситуация изменится. О том, что это значит для покупателей и арендаторов, сообщает издание Life.ru.


Как изменились условия сделок с недвижимостью


Взять квартиру в ипотеку или снимать — этим вопросом задаются многие граждане Российской Федерации, у которых есть хотя бы небольшая сумма на первоначальный взнос. С одной стороны, квартира всегда считалась выгодным вложением, а самое главное, надежным. С другой — обстановка на рынке недвижимости сейчас меняется, и многие сделки кажутся привлекательными только на первый взгляд. С 1 января 2023 года ситуация может оказаться весьма необычной.

В условиях, когда на рынке новостроек есть ипотека под 0,1 процента, покупка жилья становится похожей на рассрочку. Средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке составляет порядка четырех процентов. В таком случае минимальный ежемесячный платеж по кредиту может быть сопоставим или даже ниже арендной платы за съемную квартиру, такой подсчет сделал глава управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков.

«Только после всех выплат вас ждет собственное жилье, а не очередной переезд. Все это возможно благодаря субсидированной ипотеке от застройщиков и льготной ипотеке от государства. Еще никогда на рынке не было столько инструментов, облегчающих покупателю вход в сделку: есть ипотечные программы под минимальный процент программы без первоначального взноса, разного рода страховки», — заявил Денис Бобков.

Господин Бобков пояснил, что на рынке сложилась ситуация, когда предложение на первичном рынке жилья максимально разнообразно из-за вывода большого объема квадратных метров в продажу. Поэтому у покупателя больше возможностей найти оптимальный вариант. Самое главное — определиться с оптимальной локацией и приобретать жилье на перспективу (например, с расчетом на увеличение количества членов семьи), чтобы потом не столкнуться с необходимостью переезда или расширения жилплощади.

«Покупка жилья с привлечением ипотеки со сверхнизкими ставками — это покупка квартиры по завышенной цене (девелопер закладывает в цену квартиры свою комиссию банку за снижение ставки). Соответственно, она не подходит для тех, кто приобретает жилье с инвестиционной целью, с расчетом продать через год-два подороже. В нынешней внешнеполитической ситуации и при обстоятельствах такая покупка — это игра в долгую», — заявил Бобков.

Когда выгоднее арендовать квартиру, чем купить


Эксперт Данила Савченко говорит, что если у покупателя есть сомнения в том, что он собирается долго проживать в каком-либо городе или просто не готов расставаться с крупной суммой денежных средств, то лучше арендовать квартиру. Тем более что цены сейчас упали. Так, стоимость аренды в Москве упала до 30 процентов, и арендовать квартиру в центре сейчас можно по цене лотов на ТТК.

«Для тех, кто готов инвестировать сейчас, когда можно приобрести квартиру по действительно выгодной цене, есть вариант: жить в съемной квартире и свободный капитал вложить в объекты с большим дисконтом, и в перспективе двух-трех лет заработать на таких активах», — отметил Данила Савченко.