Россия определилась с реакцией на потолок цен на нефть




Источник фото: tekface.ru
Власти России заявляли, что примут меры в связи с введенным западом ценовым потолком на нефть. Планка составила 60 долларов за баррель и будет регулярно пересматриваться с января 2023 года. В Кремле предупреждали, что установившие ограничения страны перестанут получать нефть. Сейчас правительство прорабатывает президентский указ, регламентирующий работу компаний в новых условиях. О проекте порталу «Ведомости» сообщили несколько осведомленных источников.


Как Россия отреагировала на потолок цен


Поставки с привязкой к планке будут запрещены. Проект указа предусматривает прекращение экспорта в страны, установившие ограничения. Также поставки запретят при указании в контракте соответствующих потолку цен.

Пока документ находится в разработке. Но его должны опубликовать в ближайшее время, заявил 12 декабря Дмитрий Песков.

«Некоторые аспекты обсуждаются», — объяснил пресс-секретарь президента.

Процесс должен скоро закончиться. Ожидается, что указ не распространится на отношения, оформленные до начала действия ценового потолка. Указ вступит в силу сразу после публикации. Он будет действовать до 1 июля 2023 г.

В правительстве не прокомментировали ситуацию. Представители «Ведомостей» также отправили запросы основным российским нефтегазовым компаниям, среди которых:


  • «Лукойл»;

  • «Сургутнефтегаз»;

  • «Роснефть»;

  • «Татнефть».


Президентский указ пока не включает данные по скидкам на российскую нефть относительно других основных марок, отметили осведомленные источники. Но этот пункт, скорее всего, будет добавлен за счет правительственных подзаконных актов.

Чем действительно является ценовая планка для нефти


Компании будут самостоятельно следить за соблюдением условий, уверены в правительстве. Имеющиеся данные позволят определять цепочки поставок, даже если в документах не указаны конечные получатели. Этим Россия выгодно отличается от Европы, где ответственность взяло на себя правительство.

Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при российском правительстве, считает ценовой потолок прецедентом. Ограничения создают предпосылки для изменения условий рыночного взаимодействия, ставят под вопрос свободную торговлю, считают эксперты.

Новый президентский указ не сделает нефтяные компании уязвимыми, уверен Никита Блохин из «Альфа-банка». Они уже смогли перенаправить значительные объемы топливного сырья на новые рынки. Эмбарго в 2023 г. приведет к сокращению добычи максимум на 5,6%, считают аналитики.

Что происходит с ценами на нефть в новых условиях


Brent с 12 декабря начала дорожать после падения до минимумов декабря 2021 г. Цена барреля Urals, по данным Argus Media, на 8 декабря составляла 43,73 доллара. Но реальный показатель может держаться на уровне 66,5 доллара, отмечали в Минфине. Агентство Argus обладает сведениями об ограниченном количестве операций.

В бюджете РФ на 2023 г. забита цена в 70,1 доллара. Базовые нефтегазовые доходы рассчитывались на основе стоимости Urals в 62 доллара. Цена может опуститься и до 50 долларов, но суточная добыча при этом должна держаться на уровне 11 млн баррелей для обеспечения запланированных доходов. Если показатель упадет до установленного минимума в 7,5 млн б/с, Urals должна стоить минимум 100 долларов.