Загадка Дня Победы: почему на Посту №1 на 9 мая всегда стоят близнецы




Источник фото: RG.ru
В Президентском полку рассказали, почему 9 мая на Посту №1 всегда стоят близнецы. На это обращали внимание многие граждане РФ, но они не понимали, зачем это делается. Информацию предоставило издание «РИА Новости».

Почему 9 мая на Посту №1 стоят близнецы


В особые даты, например в День Победы, в почетном карауле у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве стоят близнецы, рассказал журналистам командир Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны генерал-майор Андрей Филякин.

«У нас служат шесть пар близнецов. И это очень приветствуется. И мы с удовольствием берем ребят», — сказал он.

По словам генерала, два совершенно одинаковых часовых справа и слева всегда вызывают живой интерес у посетителей.

Кроме того, среди военнослужащих роты почетного караула есть даже династии.

«У нас есть шесть человек на сегодняшний день, у которых в свое время служили старшие представители их семей — отцы, братья, дяди, и несли службу на этом посту, и даже несли службу на Посту №1 у Мавзолея», — добавил Филякин.

Для службы в почетном карауле подбираются наиболее подготовленные люди, отметил командир полка. Он пояснил, что к кандидатам предъявляют довольно жесткие требования: у них должна быть хорошая физическая подготовка, отличное состояние здоровья, положительные характеристики и соответствующие внешние данные — в частности, рост военнослужащих от 185 сантиметров.

Караул несет службу ежедневно с восьми утра и до восьми вечера, всего выставляется четыре пары часовых, которые несут службу поочередно по часу. Смена караула происходит в любую погоду, и за 25 лет, по словам Филякина, не было таких случаев, которые могли бы отменить церемонию.

Сегодня, 12 декабря, исполняется 25 лет со дня установки главного поста почетного караула в России — Поста №1 у Вечного огня в Александровском саду.