У россиян проблемы с турецкими банками: что известно о новых ограничениях




Источник фото: RG.ru
В декабре 2022 года стало известно о том, что граждане Российской Федерации начали сталкиваться с новыми ограничениями в банках Турции. SWIFT-переводы в валюте для россиян в турецких банках оказались затруднены. В Denizbank провести такие переводы в режиме онлайн нельзя, для этого нужно посетить филиал кредитного учреждения. Отдельные банки устанавливают ограничения на работу карт за границей и переводы внутри валюты турецкой банковской системы. Об этом сообщает издание Forbes.


Что известно о новых ограничениях для россиян в турецких банках


О проблемах стало известно после того, как пользователи опубликовали несколько постов на одном из туристических форумов. По состоянию на начало декабря провести валютные переводы со счетов в Denizbank на другой зарубежный счет онлайн оказалось невозможно. Речь шла о переводах до двух тысяч евро.

Большинство турецких банков не хотят, чтобы иностранцы выводили денежные средства из страны, поэтому некоторые из них отключают SWIFT-переводы. Об этом рассказал один из граждан Российской Федерации, который помогает своим соотечественникам открывать счета в банках Турции. По его словам, первым из турецких банков, который отключил SWIFT-переводы, стал Ziraat Bank, после него переводы отключил и Denizbank. «Когда первая волна наплыва россиян приехала и перевела значительные суммы, банки никаких ограничений не вводили. Однако затем, для удержания капитала в Турции, внезапно отключили, не предупредив клиентов», — говорит один из россиян.

VG Bank и Fibabanka отключили свои карты для российских клиентов за границей, такая тенденция среди других финансовых учреждений определенно наблюдается. По мнению россиянина, тенденция с отключением SWIFT-переводов и ограничением работы карт турецких банков будет только продолжаться.

SWIFT-переводы в Denizbank временно приостановили для иностранцев, так как они открывают турецкий счет для транзита. Об этом заявил еще один российский консультант. «SWIFT-перевод можно отправить, если обратиться в отделение банка в Турции и поставить подпись. К примеру, я открываю счета своим клиентам, и они заранее на 50 бланках ставят свою подпись, а я заполняю эти документы за них и отдаю в отделение банка, после чего деньги списываются», — говорит собеседник.

Жалобы от россиян на турецкую систему


Все больше граждан Российской Федерации жалуются на запрет на использование турецких карт за пределами страны. Об этом, в частности, пишет издание Tourdom со ссылкой на участницу одной из специализированных групп русскоговорящих в Турции. По ее словам, картой не получилось расплатиться в терминале аэропорта, а в мобильном приложении банк сообщил, что в соответствии с политикой кредитной организации карты, принадлежащие гражданам РФ и Республики Беларусь, блокируются для транзакций в зарубежных странах.

По словам юриста Елены Рязановой, она не думает, что это частный случай, просто Fibabanka — первые, кто об этом рассказал публично. «Вот уже две недели, как никто из моих клиентов не может оплатить покупки в западных интернет-магазинах с турецкий карт. Банки Турции последовательно вводят ограничения для клиентов из России и Республики Беларусь под давлением западных банков-корреспондентов из-за опасений вторичных санкций», — говорит юрист.