Барабанщик британской рок-группы The Stranglers Джет Блэк скончался на 85-м году жизни




Источник фото: RG.ru
8 декабря 2022 года стало известно о смерти барабанщика группы The Stranglers Джета Блэка. Мужчине было 84 года. Об этом, ссылаясь на материал Independent, сообщает издание Lenta.ru.


Умер барабанщик британской рок-группы The Stranglers Джет Блэк


Барабанщик британской рок-группы The Stranglers Брайан Джон Даффи, более известный как Джет Блэк, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщил представитель музыканта.

По словам собеседника издания, Блэк скончался 6 декабря после продолжительной болезни. Из-за состояния здоровья в последнее время он жил в загородном доме в Северном Уэльсе с семьей и друзьями.

Джет Блэк был одним из основателей The Stranglers и участвовал в концертах группы вплоть до 2015 года. До музыкальной карьеры он основал одну из первых частных пивоварен в Великобритании, а позже также владел цехом по производству мороженого.

30 ноября в возрасте 79 лет умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви. Певица скончалась в больнице после скоротечной болезни, говорится в заявлении семьи.

Что известно о группе The Stranglers


The Stranglers — британская рок-группа, образовавшаяся 11 сентября 1974 года в Гилдфорде, графство Суррей. The Stranglers, исполнявшие поначалу паб-рок с элементами прогрессив, первую известность получили на волне панк-рока 1977—1978 годов, впоследствии постоянно усложняли музыку и смягчали стиль, сближаясь с арт-роком, но не теряя характерного («чёрного») чувства юмора.

Пребывая в состоянии конфронтации с музыкальной прессой, лишённая поддержки музыкального истеблишмента, группа сумела, тем не менее, к 2000 году продать 20 миллионов альбомов и 12 раз войти в британский Top 20. Наивысшего результата группа добилась с песней «Golden Brown» (#2 в 1982 году). 16 альбомов группы входили в Top 30 UK Albums Chart, первый из которых, Rattus Norvegicus, стал одним из бестселлеров первой волны панк-рока.

В 1990 году вокалист Хью Корнуэлл покинул группу, но она не распалась, продолжая гастролировать и записываться — сначала с вокалистом Полом Робертсом, затем с заменившим его Базом Уорном.