Праздник Егор Зимний или Юрий Холодный 9 декабря 2022 года имеет множество интересных примет и традиций



Праздник Егор Зимний или Юрий Холодный 9 декабря 2022 года имеет множество интересных примет и традиций

Церковный календарь православных подсказывает, что сегодня 9 декабря 2022 года празднуется Егор Зимний или Юрий Холодный. Народные приметы этого дня тесно связаны с бытом крестьян и указывают на погоду наступившей зимой.

Традиции и поверья праздника Егор Зимний, Юрий Холодный


Праздник 9 декабря появился в честь освящения киевского храма Георгия Победоносца. Поскольку производными от имени святого считаются Юрий и Егор, на Руси праздник также называют Юрьев День, Юрий Холодный или Егор Зимний.



Уникальной традицией праздника являлась возможность для крепостных крестьян на Руси сменить своего барина на другого. Для этого достаточно было предупредить хозяина за неделю и отдать ему все долги. Однако, в середине 17 века старинная традиция была отменена властями, что породило горькую пословицу о жизни в неволе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

По традиции, отправляясь в дальний на Егора Зимнего, следовало заказать молебен в церкви, иначе дороги не будет. До наступления праздника следовало раздать все долги, иначе весь следующий год человека будут преследовать неудачи и бедность. Поскольку в народе считалось, что Юрий Холодный ездит на волках, в его праздник запрещалось охотиться на этих хищников, ставить капканы и даже плохо говорить о них.

Обряды и приметы праздника Егор Зимний, Юрий Холодный


На Егора Зимнего было принято закаляться и укреплять физическую и духовную силу. Поэтому молодые парни отправлялись париться в баню, где после мытья дубовыми вениками обмазывались волчьим жиром. Согласно народным поверьям, это предавало им храбрость и силу зверя.

Девушки соблюдали другой интересный обряд. Они выпекали сдобное печенье, которое мужчины относили в поле, как приношение святому Егорию. Народ надеялся, что долгой зимой он будет защищать скот от волков.

Для защиты домашних животных в этот день был и другой способ. На Юрия Холодного в прорубь реки старики бросали тлеющие угли из печи, которые затем вынимали из воды голыми руками и подкладывали в ясли для скота. Считалось, что после этого животные будут меньше болеть.

По приметам в Юрьев день народ пытался определить, какой будет наступившая зима. Если пода в колодцах «молчала» — погода зимой будет мягкой, если вода шумела, а колодец поскрипывал, следовало ждать лютых морозов. На приближение сильных холодов указывал и завывание волков, сильный северный ветер, толстый лёд на реке. Зато обилие пушистого снега на земле говорило о том, что весной она рано покроется молодой травой.

История праздника Егор Зимний или Юрий Холодный


Храм Георгия Победоносца был возведён в 11 веке в Киеве Ярославом Мудрым, который считал святого своим покровителем. В честь освящения храма 9 декабря и был основан праздник.

Святой Георгий жил в 3 веке в Ливане. Родом он был из состоятельной семьи, которая тайно исповедовала христианство. Повзрослев, Георгий поступил на военную службу. Среди других воинов он отличался большой физической силой, недюжинным умом, смелостью и красотой. Несмотря на то, что он был любимцем императора Диоклетиана, Георгий видя страдания христиан, стал на их защиту.

Ни уговоры императора, ни страшные муки, которым он подверг строптивого христианина, не заставили его отречься от своей веры в Иисуса Христа. Безропотно перенеся все испытания, мученик погиб от усекновения головы палачом.

За горячую веру и стойкость Георгий был причислен к лику святых. При жизни он совершил множество подвигов и чудес. Победоносцем его назвали за победу над страшным змием, который жил в озере поблизости от Бейрута и регулярно пожирал людей. Георгий пронзил зверя копьём и спас от смерти принесённую ему в жертву дочь местного правителя.

С тех пор святой Георгий считается покровителем воинов. На иконах он изображается сидящим на белом коне и поражающем копьём змия, который символизирует дьявола.