ОПЕК+ не уменьшает квоту на добычу нефти: что будет при смене решения




Источник фото: nedradv.ru
Квоты на добычу нефти остались неизменными по итогам встречи членов ОПЕК+ 4 декабря. Организация решила не сокращать производство на фоне вступления в силу запрета на морские перевозки и ценовых ограничений для российского топливного сырья. Но ситуация на рынке может заставить экспортеров изменить позицию, сообщает Global Times.


Что будет, если в ОПЕК+ передумают


В октябре организация уже принимала решение о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки. Ожидается, что эта квота будет действовать весь 2023 год. Члены ОПЕК+, очевидно, пока не хотят вмешиваться в ситуацию с ограничениями, одобренными Евросоюзом, Австралией и странами G7. В данный момент организацию устраивает ситуация на рынке, отметил Александр Новак, вице-премьер России.

«Но министры могут скорректировать ее в любой момент», — добавил чиновник.

Экспортеры заняли выжидательную позицию, отметил Гэри Пич, аналитик Energy Intelligence. Текущая цена нефти на уровне 87 долларов за баррель устраивает всех, объяснил он.

Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 1 февраля 2023 года. Но организации следовало продемонстрировать прямую поддержку России еще на декабрьской встрече, считают некоторые аналитики. По их мнению, потолок цен создает возможность перехода контроля на рынке от производителей к потребителям.

Чжан Хун из Китайской академии общественных наук не исключает, что организация экспортеров, все же, решит несколько сократить производство для стабилизации цен. В этом случае европейские ограничения не дадут желаемого результата, став чисто дипломатическим ходом.

Как должны действовать эмбарго и потолок цен на нефть


С 5 декабря компании Австралии, G7 и ЕС не могут проводить страховые, брокерские и другие операции с российским «черным золотом», перевозимым морем. Водные поставки остаются доступными для Болгарии и, теоретически, Венгрии. Поставщики могут работать с российской нефтью, продаваемой по цене менее 60 долларов за баррель. Страны утвердили планку 3 декабря, намереваясь пересмотреть ее в январе 2023 года. Предполагается, что потолок будут устанавливать минимум на 5% меньше рыночной цены нефти по оценкам Международного энергетического агентства.

Ограничения требуют от России перераспределить примерно 1 млн барр. нефти в сутки. Реальное изменение экспорта удастся оценить в середине декабря, когда наступят сроки отгрузки январских партий. России может быть сложно перераспределить поставки из-за нехватки судов. Есть риск, что страна сократит добычу нефти из-за логистических проблем или падения цены барреля Urals до 30 долларов. В этом случае ожидается подорожание энергоресурса на мировом рынке.