Поздравления и открытки ко Дню гармониста 25 ноября




Источник фото: ftimes.ru
В России ежегодно 25 ноября празднуют День гармониста. Издавна гармонь считается особенным музыкальным инструментом, у которого своя «изюминка» и невероятная энергетика. Внешне она проста, но именно на ней всегда исполнялись классические произведения, знаменитые народные песни и наигрыши.


История праздника День гармониста 25 ноября


Гармонь в годы ВОВ 1941 – 1945 гг. была важным инструментом. На фронте на ней играли специально, чтобы у солдат улучшалось настроение, появлялось желание жить. Заряженные удивительной музыкой, они выстаивали в смертельных схватках, и возвращались с победой домой. В маленькой гармони «живет большая русская душа». Даже в мирное время на целине рядом всегда была гармонь.

В 2016 году гармонистами и поклонниками музыкального инструмента на сайте «Общественные Российские инициативы» была создана тема с голосование, нужен ли стране праздник – День гармониста. Была предложена дата – 25 ноября. Инициатива набрала много голосов, и вопрос учреждения праздника рассмотрели в Госдуме. Было решено внести в российский календарь новую праздничную дату.

Поздравления с Днем гармониста 25 ноября


Музыка — твое призвание,

Это крик твоей души,

Слышишь ты ее повсюду:

В людном месте и в тиши.

С днем рождения поздравляю,

Наш прекрасный музыкант,

Прославляю в праздник славный

Твой невиданный талант.

Творческих тебе успехов,

Жить — как музыку играть,

От профессии желаю

Наслаждения получать.

***

Пусть будет музыка души

Всегда веселой и счастливой!

Прекрасной музыкой дыши,

Лови потоки позитива!

Желаю, чтобы все идеи

Ты смог в реальность воплотить.

Нет в мире ничего важнее,

Чем музыку души дарить!



Уникальные факты про гармонь


Наверняка, мало кто знает, что гармонь была создана не в России. Ее изобретатель – Христиан Бушман из Германии. Задумку Бушмана усовершенствовали мастера из Тулы буквально за два десятка лет. Они смастерили инструмент с двумя рядами кнопок и хроматическими звуками.

В августе в 1941 году на фронт отправили 12 тыс. гармоней, а с наступлением осени – еще 60 тыс. Инструмент предназначался для поднятия боевого духа солдат, напоминания им о доме и мирной жизни.

Музей русской гармоники был основан Альфредом Мартиновичем Миреком. Он изучал этот инструмент всю жизнь.

Открытки ко Дню гармониста 25 ноября