Bloomberg: Российская платежная система «Мир» потерпела «крах»




Источник фото: RG.ru
22 ноября 2022 года в Сети появилась информация о том, что отказ шести из девяти стран от обслуживания российской платежной системы «Мир» аналитики расценивают как «крах» Российской Федерации в стремлении создать альтернативу Visa и MasterCard. Об этом, ссылаясь на статью в Bloomberg, сообщает издание «Известия».


Напомним, отечественная платежная система «Мир» действительно была призвана заменить Visa и MasterCard, особенно эта идея стала актуальной на фоне многочисленных санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации странами Запада и Европейского союза.

Что известно о «крахе» платежной системы «Мир»


В материале, который был опубликован Bloomberg, сказано, что страны, где использовали карты «Мир», были вынуждены отказаться от них после многочисленных санкций со стороны стран Запада. В статье сказано, что Центральный банк Российской Федерации удивился такой реакции «дружественных стран», и уже начал поиски альтернатив.

Еще в начале ноября 2022 года стало известно о том, что киргизские финансовые учреждения «Бай Тушум» и Оптима Банк приостановили обслуживание отечественных платежных карт «Мир». Кроме того, соответствующие заявления сделали государственный банк Киргизии Айыл Банк, Дос-Кредиобанк и Бакай-банк, а также «Компаньон».

В сентябре 2022 года была информация о решении турецких государственных банков прекратить использование отечественной платежной системы «Мир». Тогда в Сети писали о том, что позиция турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана изменилась после визита в Америку для участия в Генеральной ассамблее ООН.

Платежная система «Мир» приступает к новым реформам


Платежная система «Мир» начала реформу подхода к определению межбанковской комиссии при оплате картами (интерчейндж), запланировав заметное ее снижение для продуктового ритейла и предприятий общественного питания. Был разработан целый комплекс отраслевых и специальных программ для большого количества предприятий в сфере общественного питания и продуктового ритейла с рядом пониженных ставок, единообразных внутри указанных отраслей (до 0,5 процентов), часть которых уже вступила в силу. Программа начала действовать с 10 ноября 2022 года.

НСПК анонсировала новые изменения интерчейнджа по картам «Мир» с 1 января 2023 года. Для МСС-кодов 5811-5814 при покупке до одной тысячи рублей комиссия составит 0.5 процентов, а свыше тысячи рублей — 1,65 процентов. Кроме того, с января следующего года планируется ввести интерчейндж в размере 1,4 процентов не только для МСС-кода 5411 (супермаркет), но и для узкоспециализированных магазинов, для которых он раньше зависел от типа карты, доходя до уровня 2,35 процентов.

Снижение интерчейнджа касается только карт «Мир», на которых, по данным участников рынка, пока приходится меньше половины всех платежных карт на территории Российской Федерации. По картам международных платежных систем комиссия остается неизменной.