Диетолог из Тюмени отрицает пользу коричневого сахара
Врач-эндокринолог Тюменского «Многопрофильного консультативно-диагностического центра» Анна Верхоланцева считает, что сахар не приносит пользы для здоровья человека. Не важно, белый ли это сахар или коричневый, тростниковый.
По мнению тюменского диетолога, информация что коричневый, тростниковый сахар полезен и его можно употреблять в пищу без опасности навредить здоровью – это миф. Единственное отличие белого и коричневого сахара в количество микроэлементов.
Коричневый сахар получается из тростника, а не из свеклы. Как химическое вещество он – та же молекула сахарозы. Тростниковый сахар не рафинированный, поэтому имеет коричневый цвет. Еще в нем больше цинка, меди и марганца. На этом его отличия от белого, свекольного сахара заканчиваются. По калорийности они идентичны.
Диетолог отмечает, что пользы от употребления коричневого сахара нет. К тому же настоящий тростниковый сахар всегда дорого стоит. Поэтому в продаже нередки подделки: обычный сахар обжигают или окрашивают.
Тем людям, кто следит за своим весом и здоровьем, Анна Верхоланцева советует ограничить употребление натурального сахара и заменить фруктозой или подсластителями. В списке натуральных сахарозаменителей мед, патока, кленовый сироп или сироп топинамбура.
Подсластители или синтетические заменители — это аспартам, цикламат, сукралоза. Как натуральные, так и синтетические заменители сахара имеют разную калорийность и содержание витаминов. Следует не забывать, что доля любого «добавленного сахара» в суточном рационе – не более 5%.
Источник: tumentoday.ru
По мнению тюменского диетолога, информация что коричневый, тростниковый сахар полезен и его можно употреблять в пищу без опасности навредить здоровью – это миф. Единственное отличие белого и коричневого сахара в количество микроэлементов.
Коричневый сахар получается из тростника, а не из свеклы. Как химическое вещество он – та же молекула сахарозы. Тростниковый сахар не рафинированный, поэтому имеет коричневый цвет. Еще в нем больше цинка, меди и марганца. На этом его отличия от белого, свекольного сахара заканчиваются. По калорийности они идентичны.
Диетолог отмечает, что пользы от употребления коричневого сахара нет. К тому же настоящий тростниковый сахар всегда дорого стоит. Поэтому в продаже нередки подделки: обычный сахар обжигают или окрашивают.
Тем людям, кто следит за своим весом и здоровьем, Анна Верхоланцева советует ограничить употребление натурального сахара и заменить фруктозой или подсластителями. В списке натуральных сахарозаменителей мед, патока, кленовый сироп или сироп топинамбура.
Подсластители или синтетические заменители — это аспартам, цикламат, сукралоза. Как натуральные, так и синтетические заменители сахара имеют разную калорийность и содержание витаминов. Следует не забывать, что доля любого «добавленного сахара» в суточном рационе – не более 5%.
Источник: tumentoday.ru