Главная » Эксклюзив » Критик Шпагин рассказал о некоторых недостатках картины "…А зори здесь тихие"
Эксклюзив

Критик Шпагин рассказал о некоторых недостатках картины "…А зори здесь тихие"

394

Картина "…А зори здесь тихие" до сих пор любима зрителем, но критик Александр Шпагин считает, что она не лишена недостатков. Он рассказал о главных из них, указав поклонникам на спорные моменты.

Источник изображения: youtube.com

Популярность к картине "…А зори здесь тихие" пришла в первую очередь благодаря рассказу Бориса Васильева. Люди уже любили главных героев и знали об их прошлом и настоящем. Режиссёру Станиславу Ростоцкому оставалось лишь воплотить персонажей на экране и показать их зрителям. Ему удалось реализовать свою задумку, но от некоторых элементов произведения он решил отказаться. Александр Шпагин отметил, что в личной беседе с постановщиком однажды услышал, что тот испугался развивать драматизм в ленте 1972 года. Вторая серия получилась больше похожей на боевик. Он сознательно не стал показывать гибель женщин так, как о ней писал автор в книге, лишив свою работу особенного места в отечественном кинематографе.

Александр Шпагин был вынужден признать, что это удалось сделать 2015 году, когда вышла на экраны новая версия экранизации книги. Критик посмотрел "…А зори здесь тихие" от Рената Давлетьярова, и нашёл его весьма интересным. Режиссёр решился на то, чего не стал показывать Станислав Ростоцкий. В его ленте больше трагизма, чем она и увлекает зрителя, но на этот раз также не удалось полностью воссоздать атмосферу Великой Отечественной войны.

Ренат Давлетьяров, считает Александр Шпагин, не уделил должного внимания кастингу актёров. Он не смог подобрать подходящие типажи. Среди современных звёзд трудно выбрать подходящую актрису, так как их внешний вид выдаёт в них светских львиц. Не попал в образ и главный мужской персонаж, которому не хватало серьёзности, сообщает Пятый канал.