Поддельная сметана в России: марки, которые покупать не стоит по рекомендации Роскачества
Не всегда высокая цена продукта указывает на его качество. К примеру, взять сметану. Она может быть дорогой, но оказаться подделкой, в состав которой входит растительное масло. При этом марка может носить название «фермерской». Роскачество провело исследование и назвало марки сметаны, на которую не стоит тратиться, сообщает doctorpiter.ru.
Спрос на сметану в России не падает. Ею заправляют пельмени и вареники, с ней едят блины и оладьи. Сметану добавляют в щи, в различные салаты. Старожилы помнят, как в заводских столовых продавались стаканы жирной, калорийной сметаны.
Роскачество: 17% сметаны – фальсификат
Сметана многих марок – якобы полезная. На самом деле, она хоть и называется кисломолочным продуктом, но из этого названия можно оставить лишь «кисло». Молочных следов в ней и нет. Сотрудники Роскачества проводят масштабное поэтапное исследование — закупают несколько марок и отправляют на лабораторные тесты по всем стандартам и безопасности.
Недавно завершился очередной этап исследования. Сотрудники Роскачества изучали 23 образца сметаны, купленных в 15 российских регионах. Между ценой и качеством оказалась большая разница.
— Самая дорогая сметана из исследованных, произведенная в Подмосковье, оказалась фальсификатом, — рассказали эксперты Роскачества. — Также фальсифицированную сметану выпускают в Ярославской области.
Среди исследуемых образцов 17% оказались фальсификатом. Продукт небезопасен, поскольку:
- нарушен ГОСТ;
- неприятный вкус, аромат;
- сомнительная, а в некоторых марках — рыхлая консистенция;
- чувствуется запах и вкус дрожжей.
— Это может говорить о нарушениях температурных режимов хранения, транспортировки и технологических режимов, — объяснили в Роскачестве. — Но все же 56 процентов проверенных образцов являются качественными.
Какие марки сметаны в России – фальсификаты
В Роскачестве назвали две марки сметаны, которые оказались фальсификатами. Таковыми признали:
1 – «Аннушкину ферму»
Производство: ИП Друганина О.А,, Московская область, Можайский район.
В состав сметаны вошли фитостерины. То есть, в ней есть растительные жиры.
— Важно отметить, что это самая дорогая сметана из исследованных, ее стоимость — 70 рублей за 100 граммов, — подчеркнули эксперты.
Молочный жир в этой сметане составляет всего 50.3%, а не 100%.
— Это больше соответствует молокосодержащему продукту, — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Кроме того, в этой сметане есть крахмал. Да и масса продукта ниже указанной на упаковке: не 500 г, а 482.8 г.
— Сейчас закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «фермерский», «деревенский», натуральный и другие, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует каким-то особенным требованиям, произведен по специальным «чистым» технологиям. Это может быть маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый.
2 – «Отборную»
Производство: ООО «Хладокомбинат», Ярославская область.
Молочный жир в этой сметане составляет всего 38.3%, а не 100%.
В этой сметане есть кишечная палочка и больше дрожжей.
Роскачество назвало марки сметаны, которую не стоит покупать
В Роскачестве назвали небезопасную и невкусную сметану, которую не стоит покупать.
Небезопасные марки
Россиянам рекомендуют воздержаться от покупки:
- «Молочного Фермера». Производство: Уфа, Республика Башкортостан;
- Ozon. Производство: Пензенский молочный комбинат;
- «Ставропольский молочный комбинат.
В этой сметане много дрожжей и есть кишечная палочка.
— Возможно, это результат нарушений санитарных требований на производстве, технологий производства или условий транспортировки, хранения и продажи продукта, — предположили в Роскачестве.
Невкусные марки
Вкус, аромат и консистенция плохие у:
- «Из лавки». Производство: Московская область. Пахнет дрожжами;
- «Вашей фермы». Производство: Москва. Сырная;
- «7 утра». Производство: Воронежская область. Рыхлая;
- «Отборной». Производство: Ярославская область. Рыхлая.
— Пороки органолептических показателей могут возникнуть из-за нарушения температурных режимов хранения, транспортировки или завышенного срока годности, который установил производитель, но не учел качество сырья, — считает заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова.
Какие марки сметаны признаны Роскачеством хорошими
Специалисты Роскачества перечислили марки хорошей сметаны. Россиянам рекомендуют покупать:
- «ЭкоНиву». Произведена в Калужской области;
- «Снежок». Произведена в Великом Новгороде;
- «Село Зеленое». Произведена в Республике Татарстан;
- «Любимое молоко». Произведена в Омской области;
- «Зеленый луг». Произведена в Новосибирской области;
- «Бабулины продукты». Произведена в Карачаево-Черкесской Республике;
- «Молочный родник». Произведена в Ставропольском крае;
- «Северную долину». Произведена в Нижегородской области;
- «Алтайскую Буренку». Произведена в Алтайском крае;
- «Белый замок». Произведена в Алтайском крае;
- «Нытвенскую». Произведена в Пермском крае;
- «Кунгурскую». Произведена в Пермском крае;
- «Вемол». Произведена в Пермском крае.
Обсудим?
Смотрите также: