Погода обеспечила «передышку» энергетическому рынку Евросоюза
Бабье лето принесло в Европу теплую, ветреную погоду, «активировавшую» возобновляемые источники энергии. Это способствовало снижению давления на рынок. В частности, Евросоюз наблюдает корректировку цен на газ, сообщает «Интерфакс».
Рост доли возобновляемых источников энергии
На выходных ветряные турбины обеспечили 27,2% и 22,4% всех поступлений в общую электросеть Евросоюза. В WindEurope ожидают, что подобные доли сохранятся и в начале недели.
В дальнейшем синоптики прогнозируют постепенное ослабление ветра. Но ВИЭ уже помогли сократить дефицит на энергетическом рынке. В предыдущие месяцы на их долю нередко приходилось до 10-13% общих поступлений.
Цены на газ и скорость заполнения ПХГ
«Голубое топливо» устанавливало новые финансовые рекорды в 2021-2022 гг. Перед выходными спотовая цена газа на европейских биржах традиционно скорректировалась. Стоимость 1 000 кубометров на TTF составляла около 1160 долларов по контракту «на день вперед». Она заметно уступала предложениям по январским фьючерсам азиатских рынков:
- Тайвань;
- Япония;
- Китай;
- Южная Корея.
По индексу JKM Platts их цена составляет 1 663 доллара.
Евросоюз продолжает заполнять подземные газохранилища. В среднем, запасы достигли 88,9%. Целевую планку в 80% превысили, в частности:
- Германия;
- Испания;
- Польша;
- Хорватия.
Худшие результаты в процентном отношении показывает Латвия (примерно 53%). Общий прирост за газовые сутки 1 октября 2022 г. составил 0,25 п. п.
Россия приостановила поставки газа в Евросоюз по «Северному потоку» боле месяца назад из-за неисправности турбины. Впоследствии система вышла из строя из-за разгерметизации обеих веток. Авария также произошла на законсервированном «Северном потоке — 2».
Транзит газа в ЕС и ситуация в США
Россия продолжает поставки в страны Евросоюза через территорию Украины. Транзит газа осуществляет одна из 2 входящих в систему измерительных станций, «Суджа». На 3 октября 2022 г. «Газпром» забронировал 41,8 млн кубометров.
США несколько отстают от ЕС по средним запасам. Американские ПХГ заполнены примерно на 74% — на 6,5% больше минимального уровня начала октября последних 5 лет. На темпы закачки, в частности, влияют планы по приостановке на ремонт ряда СПГ-заводов. Европейские терминалы для приема сжиженного газа были задействованы в августе-сентябре на 59%.