Какой праздник 26 августа в России и мире




Источник фото: tatmitropolia.ru
26 августа — 238-й день года (239-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 127 дней.


В XX и XXI веках соответствует 13 августа юлианского календаря.

Если вы родились 26 августа, то ваш знак зодиака – Дева

Это знак стихии Земля

Особенности рожденных 26 августа

Сильные стороны: целеустремленность, напористость, трудолюбие, стремление к самосовершенствованию, толерантность

Слабые стороны: отстраненность, эмоциональная неустойчивость, властность, беспечность

Список праздников России на 26 августа 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 26 августа


26 августа отмечается 2 праздника.

Тихон Страстной


Народный праздник Тихон Страстной отмечается 26 августа 2019 года (по старому календарю – 13 августа). Церковь в этот день вспоминает преставление и второе обретение мощей Воронежского епископа Тихона (имя при рождении – Тимофей Соколов).

Родился святой в бедной семье. Рано потеряв отца, сам порой работал лишь за еду. Благодаря стараниям матери и старшего брата поступил в духовную школу в Новгороде. Затем была семинария, где он получил новую фамилию – Соколов. 14 лет провел в учении. После этого преподавал в Тверской семинарии богословие на русском языке, а не на латыни, как было принято. К нему на лекции приходило много желающих. В возрасте 34 лет принял монашеский постриг и стал именоваться Тихоном.

Пройдя тяжелый и интересный жизненный путь, этот святой был викарием Новгородской епархии, Епископом Кексгольмским и Ладожским, затем Воронежским и Елецким. После себя оставил немало трудов. Выйдя на покой, поселился в Задонском монастыре, где и скончался.

Традиции и обряды

Народный праздник назван в честь Тихона Задонского и иконы Божией Матери «Страстной».

Тихон считается покровителем этого дня и спасителем от депрессии, беснования, уныния (что является одним из смертных грехов).

26 августа проводили в наведении порядка и проветривании в погребе и сарае перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. Не забывали и про избу. Обходили дом с иконой в руках. В сенцах читали заговоры от дурного слова, сглаза, и чтобы отвадить со двора нечистую силу.

День устраивания секретиков


У маленьких детей есть такая игра, когда они выкапывают в земле маленькую ямку, кладут туда яркий фантик, а сверху помещают кусочек стекла. Эта конструкция присыпается землей таким образом, чтобы часть «секретика» (так называется закапываемый клад) была видна. И когда солнце освещает стекляшку, блестит спрятанный под ней фантик. Иногда вместо бумажки от конфет закапываются красивые камешки, бусинки, цветочки или другие «ценные» вещи. Тогда «секретик» обустраивается в каком-нибудь укромном месте, подальше от посторонних глаз и используется как знак особого доверия и дружбы.

Такая игра была очень популярна у советских девочек (собственно, она и называлась девчачьей). А 26 августа даже учрежден День устраивания секретиков в честь этой детской забавы. В наши дни она потихоньку исчезает, а многие современные дети вообще не знают о ней, так как все больше отдают предпочтение новомодным технологиям (компьютерам, планшетам и мобильным телефонам). Но в честь праздника даже родителям можно вспомнить об этой детской традиции и спрятать какой-нибудь «секретик» у себя дома вместе со своими малолетними дочерями.

Именины сегодня отмечают:


Алексей, Василий, Иван, Константин, Максим, Николай, Серафим, Тихон, Яков, Ян, Евдокия, Ксения, Оксана.