Последствия изменения климата окажут серьезное влияние на Крым



Последствия изменения климата окажут серьезное влияние на Крым
Самые ощутимые последствия изменения климата ждут четыре российских региона, среди которых лидером является - Крым, заявила директор Института глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля Росгидромета Анна Романовская в эфире телеканала «360».

Специалистами по климату названы регионы России, где изменение климата чувствуется сильнее всего: помимо Крыма, можно выделить Ставропольский край, Курскую и Воронежскую области.

«Если рассматривать ситуацию по всей территории России, основные изменения наблюдаются в центральных и южных регионах европейской части страны - наиболее густонаселенных районах», - пояснила Романовская.

Во вторую группу риска негативных последствий климатических изменений в России попали Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская и Тамбовская области, Кубань, Адыгея, Калмыкия, Москва и Севастополь.

Умеренные климатические риски ожидаются в Астраханской, Владимирской, Калужской, Костромской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, Подмосковье, Дагестане и Чечне.

В оставшихся 58 регионах изменения климата выражены слабо, уточнила Романовская.

В Керчи начали строить дамбу для защиты от наводнений


Пресс-служба администрации Керчи распространила заявление о начале строительства искусственной дамбы на реке Булганак для предотвращения затопления города во время разгула стихии в будущем.

"Для предотвращения новых подтоплений строители приступили к возведению искусственной дамбы в селе Бондаренково под Керчью", - говорится в сообщении.

Строительные работы по возведению рукотворной плотины будут вестись поэтапно. Администрация города заявила о следующих этапах работ: создание рва, закладка зуба дамбы и послойная укладка глины с бутом. Созданные слои будут впоследствии укатаны для прочности спецтехникой. По верху конструкции будут установлены две водоотводящие трубы.

Ливни нанесли аграриям Крыма ущерб в 20 млн рублей


Аграрии потеряли почти 20 млн рублей из-за наводнений в Крыму. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин.

Он отметил, что обильные осадки не так опасны для плодоовощных предприятий, как засуха. Ведь на пересушенной земле ничего не растёт и ей нужно время на восстановление.

«Обильные осадки не смогли нанести большого ущерба зерновым культурам, садам и виноградникам. При этом очень сильно пострадали овощеводы, которые выращивают ягоду и грунтовые овощи», - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

По его словам, хозяйства в Джанкойском районе, где выращивают низкорослые томаты, свеклу и морковь, были вынуждены по несколько раз пересевать посадки.

Из-за наводнение пострадали более ста гектаров в Ленинском районе, убытки оценили в 1 миллион 500 тысяч рублей, и сады клубники в Бахчисарайском районе, здесь урон составил 13 миллионов рублей. Ещё около 3 миллионов убытков принесли с собой августовские ливни.

Новости Симферополя сегодня, 21 августа: ливень подтопил улицы города


Непродолжительный ливень в Симферополе привёл к последствиям, сравнимым с недавним стихийным бедствием в Керчи. Об этом рассказали очевидцы.

По словам местных жителей, чьё жильё пострадало от наводнения, дома затопило в течение часа. Люди уже сталкивались с подобными происшествиями, но таких объёмов воды в последние годы здесь не видели. Кроме того, утонуло несколько автомобилей.

Ранее в Симферополе затопило улицу Кубанскую и улицу Глинки. Там высота водного потока достигала метра.

Начальник Гидрометцентра Крыма Татьяна Любецкая рассказала, что за 2 часа выпало почти полторы месячных нормы осадков.