Сколько дней после Пасхи нельзя работать

Сколько дней нельзя работать после Пасхи
Согласно православным канонам, верующие должны отдыхать 40 дней. Отсчет начинается с Пасхи. В этот период входит Вознесение и день отдания.
Почему именно 40 дней? Это связано с событиями, описанными в Библии. Именно столько Иисус находился на земле до того, как был вознесен.
Наши предки верили в то, что Спаситель человечества в этот период ходил между людьми. Он был одет в лохмотья нищего. Отсюда и пошла традиция подавать милостыню обездоленным, помогать бедным. Считалось, что семья того, кто пожертвует в эти 40 дней деньги, не будет страдать от недостатка финансов весь следующий год.
Конечно, даже в те времена люди не могли позволить себе отдыхать почти полтора месяца. Однако каждый верующий выделял себе 7 дней для отдыха. Они приходились на Светлую Седмицу.
В это время люди отказывались от таких забот:
- работа;
- приготовление сложных блюд;
- уборка;
- шитье, вязание, вышивка, другие виды рукоделия;
- высадка растений.
В этот список не входит обслуживание больных родственников, ведение хозяйства. Хоть это и тяжелый труд, но он необходим, и отложить его даже на два дня просто невозможно.
Когда после Пасхи можно заниматься домашними делами
Как и в случае с работой, запрет на уборку и другие дела по дому не является строгим церковным предписанием. Пасха и Светлая Седмица считаются праздничными днями, которые не стоит тратить на рутину. Каждый верующий имеет отличную возможность провести их более приятно, со своей семьей. Также время нужно посвятить общению с Богом.
Небольшая уборка и приготовление пищи не считаются грехом, подчеркивают священники. А вот работу в огороде и саду лучше отложить минимум на неделю, в крайнем случае - на 3 дня.
Наши предки считали, что все семена, высеянные в период между Пасхой и Радоницей, не взойдут или урожай будет плохим.
В великий церковный праздник верующим следует забыть о своих мирских заботах, и пойти в храм. Пасха и Светлая Седмица позволяют прихожанам задуматься о духовной жизни, помолиться, попросить у Бога желаемого, провести время с близкими. Поэтому лучше не тратить время на уборку, работу и другие рутинные дела.