Правозащитники поддержали идею о проведении уголовной амнистии

Амнистия по уголовным делам: последние новости
Россияне ожидали, что депутаты Госдумы примут постановление об амнистии по уголовным делам до конца минувшего 2020 года, однако, этого так и не произошло. В планы российских парламентариев внесла свои коррективы пандемия коронавируса, и социально-экономическая ситуация в государстве в значительной степени ухудшилась.
Представители экспертного сообщества из числа правозащитников высказались на данную тему. Если обобщить их комментарии, то становится понятно, что с большой долей вероятности российские власти объявят о масштабной уголовной амнистии в 2021 году. Какие-то более точные временные рамки эксперты привести на данный момент не могут.
Недавно свое мнение об амнистии высказал и глава государства. Владимир Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.
Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году.
Ранее правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:
- Убийства;
- Насильственные действия;
- Терроризм;
- Экстремизм;
- Взяточничество;
- Мошенничество;
- Похищение людей.
В августе 2019 с предложением объявить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны выступил Совет по правам человека при Президенте (СПЧ). Одним из вариантов было амнистировать к юбилею Победы бизнесменов-нарушителей.
В 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тысяч осужденных, среди которых 34 тысячи были освобождены из колоний.