Формирование ЕАЭС и евразийского типа отношений выступает значимым «центром силы», точкой роста и соприкосновения, - экономист
Насыров отметил, что в условиях внешнего давления на интеграционные процессы можно выделить два возможных сценария: либо придерживаться санкционных ограничений и оставаться в роли пассивного участника, либо ориентироваться на национальные интересы и приоритеты совместной интеграции.
По его словам, страны, входящие в ЕАЭС, имеют глубокие взаимосвязи в области энергетики, основанные на общих культурных и ментальных аспектах. Несмотря на существующие инфраструктурные трудности, такие как отсутствие выхода к морю и транспортные барьеры, новые форматы сотрудничества в евразийском пространстве, такие как инициативы «Один пояс — один путь» и «Шёлковый путь», позволяют Кыргызстану постепенно превращаться из страны без выхода к морю в страну, связующую с мировыми рынками через своих партнеров. Проект CASA-1000, который 7–15 лет назад не имел большого значения для России, сегодня адаптируется к новым условиям и нацелен на рынок Юго-Восточной Азии, становясь приоритетом для стран ЕАЭС», - добавил он.
Перспективы евразийской интеграции заключаются в углублении исторической памяти и социально-гуманитарных связей, а также в укреплении национальных экономик, что приведет к повышению их конкурентоспособности и созданию единого рынка товаров и услуг с устранением существующих барьеров.
Обсудим?
Смотрите также:
