Стратегическое развитие ЕАЭС предполагает перевод экономик на инновационный путь, - экономист
По словам Насырова, для реализации этой цели необходимо преодоление действующих торговых барьеров, которые все еще остаются на пути интеграции. Он подчеркнул важность обеспечения качества и безопасности товаров, а также совершенствования процессов сертификации и таможенного регулирования. Важным аспектом является и повышение единых стандартов качества, включая и строительные нормы.
«Хотя мы представляем собой разные страны и торговых партнеров, нам необходимо интегрироваться в ключевых аспектах. Важно объединить усилия и условия для стимуляции совместной деятельности и создания гибких механизмов, направленных на поддержку развития отдельных экономик», — отметил он.
Также экономист выделил, что современная экономика, ориентированная на геоэкономические факторы, активно ищет новые рынки. Смена фокуса на Восток, Азию и Африку открывает дополнительные возможности для роста и создает новые конкурентные ниши для стран ЕАЭС, включая Кыргызстан.
«Выход на рынки Африки, Китая и Юго-Восточной Азии позволяет создавать новые ниши и получать доступ к технологиям, способствующим научно-технологическому прогрессу. Ключевым условием остается объединение усилий в области научно-прикладных исследований», — добавил Насыров.
Обсудим?
Смотрите также:
