Главная » Эксклюзив » Президент прокомментировал свои слова о терпении по отключениям света
Эксклюзив

Президент прокомментировал свои слова о терпении по отключениям света

348
- В интервью ИА «Кабар» президент Садыр Жапаров вспомнил о видео, которое было записано пять лет назад, в котором он призывал граждан «немного потерпеть» из-за нехватки электроэнергии.

Журналист отметил, что в последнее время общество сильно обеспокоено проблемами с обеспечением электричеством.

На открытии Кара-Кульской ГЭС президент указал на сложившуюся ситуацию и заверил, что решение вопроса ожидается в течение 2,5 лет. Однако критики вспоминают, что аналогичные призывы к терпению звучали уже пять лет назад.

Садыр Жапаров подтвердил, что подобные слова действительно были произнесены в ноябре 2020 года, когда он общался с жителями Нарынской области, и речь шла о введенных ограничениях на потребление электроэнергии.

На тот момент по всей стране действовал лимит в 700 кВт/ч, превышение которого оплачивалось по более высоким тарифам — 2 сома 16 тыйынов за 1 кВт/ч.

«Люди жаловались на быстрое расходование лимита, и оплата стала для них тяжелым бременем. Я сказал: «Это можно отменить, но не сейчас — потерпите до весны», - рассказал Жапаров.

Он добавил, что данное обещание было сдержано: весной 2021 года был установлен льготный тариф в размере 1 сома без ограничений для 190 тысяч абонентов, проживающих в труднодоступных и холодных регионах.

Президент также отметил, что ранее действовавшие нормы по оплате за превышение лимита были отменены, а тарифы постепенно увеличивались на 5–10 тыйынов, и в настоящее время составляют 1 сом 37 тыйынов за 1 кВт/ч.

Для социально уязвимых слоев населения, живущих в сложных условиях, существует специальный тариф «Помощь семье», который составляет 50 тыйынов за 1 кВт/ч при потреблении до 700 кВт/ч.

Исторический контекст

9 ноября 2020 года президент [тогда исполняющий обязанности президента и премьер-министра] Садыр Жапаров с рабочей поездкой посетил Нарынскую область.

По словам президента, проблема с электроэнергией в Нарынской области по-прежнему актуальна.

«Десять дней назад были даны указания собрать экспертов из 5-6 министерств и ведомств, а также независимых организаций для изучения вопроса снятия ограничений [до 1000 кВт.ч]. Мы привлекаем независимых экспертов, чтобы избежать недопонимания, что государство пытается обмануть. Я сразу скажу, что решение не будет принято сейчас и не этой зимой. Предлагается снять ограничения весной следующего года. Конечно, это можно было бы сделать и сейчас, но народ есть народ. Существуют опасения, что в таком случае население перейдет с угля на электроэнергию для отопления, что может привести к авариям на трансформаторных подстанциях и выходу из строя линий электропередач. Мы обсуждали это с 10 специалистами в области энергетики. Вы столько терпели. Потерпите еще одну зиму, до мая. Мы все подготовили, и знаем, где можно будет сэкономить», - сообщил он.

Как отметил С. Жапаров, цена останется на уровне 70 тыйынов за 1 кВт.ч. Это касается отмены ограничений, при которых жители Нарынской области платят по 2,6 сома за каждый кВт.ч, превышающий 1000 кВт.ч.

С 1 августа 2015 года социально-ориентированный тариф для данной группы населения составляет 77 тыйынов. Для жителей высокогорных и удаленных районов страны гарантированный объем потребления по этому тарифу увеличен до 1000 кВт.ч в период с 1 октября по 1 мая. Средневзвешенные тарифы для населения составляют 216 тыйынов вместо ранее запланированных 220 тыйынов.

С 1 августа средневзвешенный тариф для потребителей из групп «промышленность», «сельское хозяйство», «бюджетные потребители» и «прочие потребители» установлен на уровне 224 тыйына.

На церемонии открытия Кара-Кульской ГЭС 27 октября президент сказал:

«Давайте не будем жаловаться на отключения света зимой, — если мы терпели 30 лет, потерпим еще 2,5 года». 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК