Главная » Экономика » Кыргызстан покрывает до 25% потребности в зерне за счет собственного производства, - Минсельхоз
Экономика

Кыргызстан покрывает до 25% потребности в зерне за счет собственного производства, - Минсельхоз

450
- Кыргызстан удовлетворяет 20-25% своих потребностей в зерне за счет местного производства, в то время как оставшаяся часть импортируется. Об этом 23 октября в интервью радио сообщил Уран Чекирбаев, заведующий отделом продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По словам Чекирбаева, в советский период страна была в состоянии обеспечить себя зерном на 60-80%, тогда как сегодня доля импортируемого зерна составляет 80%.

Он отметил, что зерновые культуры менее маржинальны по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. В настоящее время многие фермеры отдают предпочтение кормовым культурам, таким как ячмень, что связано с активным развитием животноводства и птицеводства в стране.

Чекирбаев также добавил, что Кыргызстан не может соперничать с Казахстаном и Россией в плане качества зерна, которое не дотягивает по показателям клейковины и твердости до казахстанского и российского.

«Покупатели обращают внимание на эти характеристики, поэтому мы должны сосредоточиться на развитии семеноводства и улучшении государственных механизмов закупки продовольственной пшеницы», - подчеркнул он.

Кроме того, Чекирбаев отметил, что министерство активно работает над мерами, направленными на увеличение доли внутреннего производства зерна, однако для этой задачи необходима комплексная поддержка со стороны государства.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК