Климатические катастрофы заставили 250 млн человек покинуть свои дома за последние 10 лет, – отчет ООН

По данным УВКБ ООН, в течение последнего десятилетия более 250 миллионов людей стали жертвами климатических катастроф. Эти события включают как внезапные стихийные бедствия, такие как наводнения и штормы, так и медленные процессы, такие как опустынивание и деградация экосистем, которые угрожают продовольственной и водной безопасности.
На середину 2025 года 117 миллионов человек стали внутренне перемещенными из-за войн, насилия и преследований. Авторы отчета подчеркивают, что климатический кризис выступает в роли «мультипликатора рисков», усиливая существующие социальные и экономические неравенства, особенно в странах, подверженных конфликтам.
Отчет также указывает, что государства, принимающие беженцев и страдающие от климатических бедствий, получают лишь 25% необходимого финансирования для борьбы с последствиями изменений климата.
Многие беженцы и внутренне перемещенные лица обитают в наиболее уязвимых районах. Например, в мае 2024 года катастрофическое наводнение в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул унесло жизни 181 человека и вынудило 580 тысяч покинуть свои дома, среди которых 43 тысячи беженцев из Венесуэлы, Гаити и Кубы.
В 2023 году циклон «Мокка» обрушился на Мьянму, разрушив инфраструктуру в штате Ракайн, где более 160 тысяч представителей этнической группы рохинджа проживали в переполненных лагерях с 2012 года.
В 2024 году треть всех климатических катастроф, на которые реагировало УВКБ ООН, затронула людей, уже вынужденных покинуть свои дома из-за войн.
Сейчас около 75% беженцев в мире проживают в странах, подверженных высоким или экстремальным климатическим рискам. В Чаде, одном из беднейших и политически нестабильных государств, наводнения заставили 1,3 миллиона человек оставить свои дома.
УВКБ ООН предупреждает, что без решительных мер по борьбе с климатическим кризисом и поддержки бедных стран ситуация может значительно ухудшиться. По прогнозам, к 2050 году лагеря беженцев в самых жарких регионах мира могут сталкиваться с до 200 дней опасной жары в год, что создаст серьезные угрозы для здоровья и жизни, а многие территории могут стать непригодными для проживания.
Обсудим?
Смотрите также:
