Дельфины в Атлантике стали жить на семь лет меньше, - исследование
Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере провели анализ 759 выброшенных на берег дельфинов в Бискайском заливе, который находился у побережья Франции, на протяжении 1997-2019 годов. Изучив слои роста на зубах этих животных, они смогли определить возраст, в котором дельфины умирали, и выяснили, что средняя продолжительность жизни самок упала с 24 лет в конце 1990-х до 17 лет к 2019 году.
«Необходимо срочно улучшить управление популяцией дельфинов, иначе мы можем столкнуться с риском сокращения их численности или даже полного исчезновения», — заявил постдокторант Этьен Руби из Института арктических и альпийских исследований.
Главной причиной гибели этих морских млекопитающих является случайный улов в рыболовные сети. В 2021 году в Бискайском заливе погибло около 6900 дельфинов из зимней популяции, насчитывающей 180 тысяч особей. Сокращение продолжительности жизни также негативно сказалось на рождаемости и замедлило рост популяции на 2,4% с 1997 года.
Чтобы защитить дельфинов, с 2024 года правительство Франции установило месячный запрет на рыболовство в заливе, который будет действовать в январе. Ученые рекомендуют адаптировать сроки запрета в зависимости от миграционных маршрутов этих животных.
«Дельфины являются ключевыми хищниками в Бискайском заливе и играют важнейшую роль в экосистеме. Без них популяции рыб могут выйти из-под контроля, что приведет к чрезмерному потреблению планктона и растительности, что в конечном итоге может вызвать коллапс экосистемы», — отметил Руби.
Обсудим?
Смотрите также:
