Почему на Украине из сводок пропали упоминания о турецких БПЛА Bayraktar




Фото из открытых источников
Сообщения о турецких дронах Bayraktar практически сведены к нулю в СМИ Украины в последние месяцы. Почему исчезли эти беспилотники?
 
Как-то рассосались…
 
Военные специалисты разных стран в этом вопросе проявляют удивительное единодушие: украинские военные и впрямь перестали их использовать, в чем и сами порой признаются.
Массово Байрактары были задействованы ещё при атаках на остров Змеиный, а произошло это в мае-июне. Но и тогда наше ПВО сбивало их десятками, а к концу сентября потери широко разрекламированных турецких БПЛА достигли 130 единиц. Именно потом в небе над театром военных действий резко сократилось число этой техники.
Смешались в кучу дроны, хабы…
 
Почему потери не восполняются новыми поставками? Тут версий несколько. «По совпадению», Турция заявила об отказе от проекта строительства завода по производству Bayraktar на Украине, параллельно с возникновением темы газового хаба. Но ведь и без того поставки явно снизились или даже вовсе прекратились.
 
Есть мнение, что активность российских систем ПВО сделала этим дронам плохую рекламу. В Нагорном Карабахе он резвились свободно, что и создало миф о «величии» этой турецкой техники. Сейчас они падают чуть не гроздьями, а это не есть хорошо для будущих продаж.
 
ВСУ тоже это поняли, и сделали свои выводы. Тем более что Байрактар все же больше разведывательный беспилотник, нежели атакующий. А для этих целей вполне можно использовать и дроны подешевле.