Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » В России и мире, 24 мая 2024 года, отмечают важные праздники

В России и мире, 24 мая 2024 года, отмечают важные праздники

4


В России и мире, 24 мая 2024 года, отмечают важные праздники

Сегодня, 24 мая 2024 года, множество стран отмечают День славянской письменности и культуры. Этот праздник также известен как День Кирилла и Мефодия, великих учителей, которые создали славянский алфавит. В этот день православные также почитают память святого Мокия Амфипольского.

День славянской письменности и культуры




24 мая славянские народы отмечают особый праздник — День славянской письменности и культуры, в честь святых братьев — Кирилла и Мефодия, которые создали для славян алфавит.

Кирилл и Мефодий были не только родными братьями, но и высокообразованными людьми, родившимися в знатной семье и принявшими постриг ради служения Богу. Создание славянской азбуки им пришлось в греческом монастыре в 863 году, именно этот год стал началом славянской письменности.

Их алфавит, известный как «кириллица», был назван в честь Кирилла, который внес большой вклад в его создание, с поддержкой Мефодия. Кирилл уже с молодости интересовался языками, что помогло ему создать алфавит, передающий славянские звуки. Братья также перевели на славянский язык Евангелие и Псалтырь.

За свой вклад в развитие письменности и культуры братьям было присвоено почетное звание «Покорители Старого Континента» в 1980 году. Исходно этот праздник начали отмечать в Болгарии, а затем традиция распространилась по России, Украине и Белоруссии.

В России 24 мая верующие прославляют Мокия Амфипольского


Святой Мокий жил в III веке в городе Амфиполе на территории Македонии, при императоре Диоклетиане, известном своим преследованием христиан. Мокий не побоялся и продолжил проповедовать веру, несмотря на пытки — его бросали ко львам и в печь, но он оставался невредим. Увидев чудеса, происходившие с ним, люди умоляли правителя о его освобождении. Диоклетиан, чтобы избежать бунта, отправил Мокия в Византию, где его казнили в 295 году.

В народе День памяти святого Мокия стал известен как Мокий Мокрый из-за традиционных дождей 24 мая. В этот день было запрещено работать на поле из-за дождя, а если было солнечно, люди верили, что это знак гнева Бога и предвестие града. Поэтому в этот день занимались домашними делами и молились. Если начинался град, люди выбрасывали веник через окно, считая, что таким образом можно успокоить непогоду и изгнать беду из дома.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК