Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами

6


Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с праздником Иосифа Песнопевца и Ольховыми смотринами. Каждое из этих событий уникально и значимо, сопровождается своими традициями, что делает их интересными для изучения.

Иосиф Песнопевец — что о нем известно




Ежегодно 17 апреля в православной церкви отмечается память преподобного Иосифа Песнописца, который родом из итальянской Сицилии. Его жизнь приходится на 9-ый век от Рождества Христова. Преподобный постригся в Солунском монастыре, а затем, будучи возвышенным в сан пресвитера, переехал в Константинополь.

Здесь он столкнулся с преследованиями со стороны императора иконоборца Льва Армянина, был арестован несколько раз и сослан в Херсонес. Однако, благодаря императрице Феодоре, святой был освобожден. Иосиф Песнописец прославился своими церковными песнопениями, среди которых около трех сотен канонов.

Народные традиции на 17 апреля 2024 года


В старину на Руси считали, что пробуждением сверчков на Иосифа начинается время пахоты. С каждым трещанием сверчка появлялись журавли, которых считали защитниками от злых сил и предвестниками полноценной весны.

17 апреля крестьяне отправлялись в лес в поисках ольхи, которая в это время ярко цвела желтыми цветами, становясь одним из первых медоносов. Ее соцветия напоминали сережки и к осени превращались в маленькие шишки.

Ольха была ценным растением, пыльцу которой собирали пчелы. Кору и листья ольхи крестьяне использовали для приготовления противовоспалительного отвара, который помогал при болезнях кишечника, ангине и заболяваниях полости рта, а также останавливал кровотечение.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК