Главная » Общество » В правила лицензирования образовательной деятельности предлагают внести изменения
Общество

В правила лицензирования образовательной деятельности предлагают внести изменения

355
Ведутся работы над изменениями в правилах лицензирования образовательной деятельности. Проект указа президента выставлен на общественное обсуждение.

Как сообщили в Министерстве науки, высшего образования и инноваций, у них в настоящее время нет полномочий аннулировать лицензии при выявлении нарушений лицензионных требований в ходе контроля. Прекращение лицензии возможно только по обращению самих лицензиатов, в случае закрытия учреждения или на основании решения суда. Лицензия на образовательную деятельность, как правило, бессрочная.

В результате, количество образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования в стране продолжает расти. Если в 2020 году действовало 138 колледжей и 57 вузов, то на сегодняшний день их число возросло до 166 колледжей и 89 вузов, в основном за счет открытия частных учебных заведений.

Сектор медицинского образования также показал рост: в 2021 году медицинские специальности предлагались в 5 государственных и 14 негосударственных вузах, а к 2025 году их число увеличится до 12 государственных и 22 негосударственных.

В рамках дебюрократизации разработаны предложения, направленные на упрощение процедур получения лицензий в сфере образования, особенно в школьном секторе. Планируется установить минимальные требования к материально-техническому обеспечению, учебно-методическим материалам и кадрам. В то же время, предполагается усилить контроль после выдачи лицензий, что станет более эффективным, если лицензирующий орган получит право аннулировать лицензию при серьезных нарушениях.

В некоторых странах лицензии могут быть аннулированы без судебного разбирательства в случаях предоставления ложной информации, нарушения лицензионных требований или получения негативного экспертного заключения.

Согласно справке-обоснованию, отмена нормы о необходимости судебного решения для прекращения лицензии повысит эффективность государственного контроля.

"Судебные разбирательства зачастую затягиваются, что дает возможность недобросовестным лицензиатам продолжать свою деятельность, несмотря на нарушения. Это негативно влияет на качество образовательных услуг. Лицензирующие органы обладают необходимой компетенцией для оценки нарушений и принятия решений без суда", - подчеркивают инициаторы изменений.

Кроме того, данное решение снизит нагрузку на судебную систему и устранит ненужные административные преграды в процессе лицензирования.

Даже при возможности внесудебного аннулирования лицензии, лицензиат будет иметь право обжаловать это решение в суде, что обеспечит защиту его прав и интересов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК