В Бишкеке отметили 110-летие народного артиста и композитора Жумамудина Шералиева
Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, на мероприятии присутствовали государственный секретарь Марат Иманкулов, заместитель министра культуры, информации и молодежной политики Аскаралы Мадаминов, а также представители общественности и культуры, включая близких друзей Шералиева.
Заместитель главы Минкультуры вручил почетное звание «Лучший работник культуры» и нагрудный знак зарубежным исполнителям в ходе мероприятия.
Джумамудун Шералиев, родившийся 3 сентября 1915 года в селе Туюк-Богошу (ныне 1-е мая Ат-Башинского района Нарынской области), считается одним из основателей кыргызской музыкальной традиции. Его отец, заметив музыкальные способности сына, сделал для него простой детский комуз, на котором мальчик научился играть по слуху. В 13 лет он уже сочинил свою первую песню под названием «Суйгон шарга». В 16 лет Шералиев начал свою карьеру артистом районного радиоузла и работал в различных должностях, включая заведующего общим отделом Ат-Башинского райисполкома. В 1936 году он переехал во Фрунзе и стал членом вновь созданного оркестра народных инструментов Киргосфилармонии.
На первой республиканской олимпиаде народного творчества его исполнение песни «Созулма» принесло ему известность. Фольклорист А. Затаевич записал несколько его песен. В филармонии, под руководством дирижёров П. Шубина и Ш. Орозова, он освоил музыкальную грамоту и выступал как певец, играя на комуз-альте. В это время он также брал уроки вокала у московского педагога Т. Романовой, которая работала в Киргизии.
1930-е годы стали наиболее продуктивными в его творчестве. С 1948 года Шералиев занял пост музыкального редактора и солиста Киргизского радио, а с конца 50-х годов возглавил музыкальную часть Нарынского музыкального драматического театра имени М. Рыскулова, где писал музыку к спектаклям.
Обсудим?
Смотрите также:
