Труд женщин на полях, где выращивали опий-сырец, в картинах
На событие пришли потомки тех, кто работал на сборе опия-сырца. Они поделились своими воспоминаниями о том, как в трудные рабочие дни им приходилось вечером делать надрезы на коробочках мака, а затем, с раннего утра, начиная с трех-четырех часов, собирать сырец до восхода солнца. После выполнения дневной нормы труда они возвращались к своим обязанностям.
В экспозиции выставки были представлены произведения художников из таких стран, как Франция, Германия, Казахстан и Кыргызстан. Посетители могли насладиться творческими текстильными инсталляциями, коллажами, аудиовизуальными работами и перформансами, созданными участниками художественной резиденции.
Особое внимание привлек стенд музея села Ырдык, где демонстрировались старинные инструменты для сбора опия-сырца. Перед открытием выставки организаторы и художники посетили музей села, что привело к созданию серии художественных фотографий о его истории и жителях.
Еще одной отличительной чертой выставки стало оформление инсталляций в подвальном помещении музея, где были созданы уникальные экспозиции, посвященные женщинам, трудившимся на опийных полях, мягко освещенные в полумраке.
Гульназ Орозова, директор Каракольского краеведческого музея, отметила, что выставка не только знакомит зрителей с художественными интерпретациями прошлого, но и побуждает задуматься о судьбах женщин, работавших на опийных полях. Посетители имели возможность пообщаться с художниками и обсудить, как личные и коллективные воспоминания нашли отражение в произведениях искусства.
«Мы рады видеть всех жителей и гостей Каракола на выставке, где искусство передает память поколений», - добавила она.
На открытии присутствовали иностранные дипломаты, представители местных властей, а также художница, писательница и искусствовед Алтын Капалова.
Обсудим?
Смотрите также:
