«Образовалось второе месторождение Кара-Кече»: Жители Чаека просят решить проблему с разрушением пастбищ из-за деятельности с углем
Собрание прошло в администрации района, где более 40 делегатов, представляющих различные населённые пункты, избрали членов рабочей группы, председателя и счётную комиссию для подготовки к предстоящему Народному курултаю в Бишкеке. В ходе заседания участники рассмотрели предложения по изменению устава Чаекского айыл окмоту, заслушали отчёт от сельской администрации и подняли ряд актуальных вопросов.
На встрече жители выразили обеспокоенность по поводу частных угольных баз, расположенных рядом с районным центром, и их негативного влияния на окружающую среду. Они настоятельно призвали к ответственности тех, кто разрушает пастбища, и к закрытию складов, наносящих вред экологии.
Алма Абакирова, местная жительница, указала на то, что в районе Шортон, недалеко от автодрома и парка, ситуация напоминает второе месторождение Кара-Кече. Грузовики с углём ежедневно проезжают по селу, поднимая пыль и загрязняя воздух, а на пастбищах остаются следы от выбросов и угольных отходов, что угрожает здоровью людей и животных.
По словам сельчанина Фридона Молдокеева, пастбища фактически перестали быть пригодными для выпаса скота. Земли сдаются частникам за небольшие деньги и наносится ущерб экологии. Он считает, что надо немедленно закрыть частные угольные склады.
«В селе Чаек 5-6 человек получили в аренду пастбищные земли для размещения частных угольных баз. На сегодняшний день ни одна из них не работает в соответствии с установленными требованиями, некоторые даже не платят налоги.
Владельцы частных складов закупают уголь у водителей, выезжающих из Кара-Кече, по 4800 сомов за тонну и перепродают его на месте жителям Жалал-Абадской и Ошской областей по цене 6500–6800 сомов», - сказали местные жители.
Объекты
Спутник
⛶
Обсудим?
Смотрите также:
