Главная » Общество » «Солярка дорогая, урожая нет»: Почему в Таласе нет заказов и как урожай в Эфиопии повлиял на цены в Кыргызстане
Общество

«Солярка дорогая, урожая нет»: Почему в Таласе нет заказов и как урожай в Эфиопии повлиял на цены в Кыргызстане

458
В Айтматовском районе, в селе Кызыл-Адыр, вдоль трассы Талас—Тараз—Суусамыр, выстраивается очередь из машин, растянувшаяся более чем на 500 метров. Жители региона терпеливо ожидают возможности продать фасоль местному предпринимателю, о чем сообщает корреспондент Turmush.

Некоторые из них ожидают своей очереди уже на протяжении двух суток.

«Мы прибыли сюда в 4 часа утра и с тех пор продвинулись всего на 200 метров. Очередь образовалась из-за того, что фасоль принимает лишь один предприниматель. Позади нас также стоят люди, очередь которых превышает 500 метров. Первым, кто сдаёт фасоль, пришлось ждать два дня. Они оставляют свои автомобили здесь и уходят, что в наше время выглядит странно. Кроме того, расстраивает, что красные сорта фасоли принимают всего по 95 сомов, а сорт «лопатка», который мы все высадили, стоит лишь 75 сомов. В этом году мы понесли убытки от фасоли. Цены на топливо растут с каждым днем, что создает дополнительные проблемы. Земли истощились, и урожайность снижена: мы собираем менее тонны с гектара, а цена на фасоль такова, что мы вынуждены продавать её, чтобы купить солярку и посеять пшеницу», — поделились своими переживаниями местные жители.

По поводу текущей ситуации с фасолью высказался полпред президента в Таласской области Эрмат Джумаев:

«Сейчас в Таласской области наблюдается серьезная проблема с фасолью. Мы обращаемся к предпринимателям, но они сообщают, что заказов нет и денег тоже. Цены падают каждый день. На прошлой неделе мы закупили сорт фасоли «томат» на выделенные государством 100 миллионов сомов по цене 95 сомов. В области только 4–5 точек принимают фасоль по 92 сомов. Мы не вводим никаких ограничений для предпринимателей, но просим их найти покупателей для экспорта, не снижая цену ниже 92 сомов. Некоторые предприниматели, которые сейчас закупают фасоль, вывозят её за границу, но случаи манипуляций с ценами, к сожалению, не редкость», — отметил он.

Основная причина текущих трудностей заключается в том, что кыргызская фасоль составляет лишь 3–5% от мирового рынка. При этом в этом году в Эфиопии, Египте и Аргентине наблюдается хороший урожай, где сбор осуществляется дважды в год. Поэтому, как говорят эксперты, из-за изобилия урожая в этих странах цена на фасоль не растет. Мы надеемся, что ситуация вскоре наладится, и цена станет более приемлемой», — добавил Джумаев.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК