Главная » Общество » Жители села Дара жалуются на пыль от грузовиков, следующих с месторождения Урмизан
Общество

Жители села Дара жалуются на пыль от грузовиков, следующих с месторождения Урмизан

470
Жители села Дара, расположенного в айыльном аймаке Алтын-Бешик Баткенского района, выразили свое недовольство по поводу движения грузовых автомобилей, которые перевозят уголь с месторождения Ормузан.
Согласно словам местных жителей, в момент открытия шахты были подписаны соглашения, которые предусматривали, что тяжелые грузовики должны двигаться только по одной дороге, проходящей через их село. В этих же соглашениях было оговорено, что компания, занимающаяся угольной добычей, ограничит движение автомобилей в утренние и дневные часы, когда дети идут в школу, а также будет периодически поливать дорогу для снижения уровня пыли. Однако в настоящее время грузовики продолжают беспрерывно проезжать, даже в часы, когда школьники и дети в детских садах находятся на улице, что приводит к значительному загрязнению и образованию пыли. Одежда детей пачкается, а узкая дорога создает угрозу их безопасности.

Местные жители уже обращались как к администрации, так и к руководству компании, занимающейся углем, но реакции на их жалобы не последовало. В связи с этим, они планируют обратиться к более высоким инстанциям и предупреждают, что, если их требования не будут учтены, то будут вынуждены перекрыть дорогу и остановить работу шахты. «Когда шахта только открылась, руководство обещало, что грузовики будут ездить в заранее установленное время и дороги будут поливаться. Но сейчас этого не происходит. После проезда большого грузовика село окутывает пыль, и ничего не видно. Школьная форма детей становится черной. Каждые 10 минут проезжает несколько машин», - рассказывает один из жителей, Абдирейим Узакбаев.

Ойсара Умарова также подтвердила, что они обращались к руководству угольной компании и в администрацию айыл окмоту айыльного аймака Алтын-Бешик, но никаких изменений не произошло. «Грузовики продолжают двигаться по единственной дороге, по которой идут наши дети. Это вызывает серьезные опасения за их безопасность. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены закрыть дорогу и остановить работу шахты», - добавила она.



______________

Известно, что о месторождении угля Урмизан стало известно еще в 1903 году. В 1965-1967 годах здесь проводились поисковые работы, в результате которых было выявлено девять угольных пластов.

Планировалось строительство шахты в годы советской власти, однако с распадом СССР проект был заморожен.

Месторождение Урмизан (также известное как Ормизан) расположено в горах села Дара в Баткенском районе. По данным советских геологов, запасы угля на этом месторождении составляют 88 миллионов тонн.

Существуют также прогнозные ресурсы, которые оцениваются в 62 миллиона тонн по пластам I, III, IV, V, VI, VII и VIII на глубине до 500 метров, в рамках проектирования работ на 1993-1996 годы.

Характеристики угля включают тепло сгорания в 5733 ккал/кг, зольность - 23.1%, влажность - 4.96%, летучие вещества - 41.68%, и содержание серы - 0.59%.

Угольное месторождение делится на несколько участков. На одном из них работает компания «Догмон-Кен», а на другом добывал ГП «Кыргыз-Комур».

Согласно данным Министерства юстиции, директором ОсОО «Догмон-Кен» является Аваз уулу Абылкасым, учредителями компании выступают Давоян Саманд Мамедович, Нурматов Анварбек Дусматович, Аваз уулу Абылкасым, Калилов Мунарбек Ысламбекович и Жедигеров Эрлан Русланович.

Компания была зарегистрирована 17 ноября 2014 года и прошла процедуру перерегистрации 19 октября 2023 года. Основное направление ее деятельности — добыча бурого угля (лигнита).



Объекты
Спутник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК