Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Сад-огород » Оптимальные сроки для посева баклажан на рассаду в феврале и марте
Сад-огород

Оптимальные сроки для посева баклажан на рассаду в феврале и марте

2


Оптимальные сроки для посева баклажан на рассаду в феврале и марте

Многие садоводы уже начали готовиться к новому дачному сезону. Подготовка почвы, приобретение емкостей для рассады, обработка семян – все это важные этапы подготовки. Однако ключевым моментом является выбор оптимального времени для посева семян баклажанов. Журналисты gazeta.kgрассказывают, когда лучше всего проводить этот процесс.

В какие сроки лучше сеять баклажаны на рассаду


Чтобы обеспечить себе ранний и обильный урожай баклажанов, необходимо правильно определить время посева семян на рассаду.

Следует помнить, что семена прорастают примерно за 2 недели, а затем рассаде требуется еще около 60 дней для полноценного развития. Поэтому рекомендуется вычесть 75 дней от даты, когда вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт.

Для теплиц и открытого грунта оптимальное время для посева семян баклажанов на рассаду – февраль-март.



В случае использования теплицы, семена следует высевать 19-20 февраля, а рассаду пересаживать примерно через 70-75 дней – с 1 по 10 мая.

Если теплицы нет, а рассаду планируется высаживать в открытый грунт, семена следует высевать не раньше 15 марта. Соответственно, рассаду высаживать с 25 мая по 5 июня.

От момента появления всходов до сбора урожая даже для ранних сортов или гибридов требуется около 95-100 дней. Для среднеспелых сортов или гибридов – 110-140 дней, а для позднеспелых – более 150 дней. Таким образом, для сбора урожая в июле следует посеять семена уже в феврале, а если семена посеяны в марте, урожай будет готов в конце июля или даже в сентябре.

Если вы приобрели обработанные семена, их можно смело высевать без предварительной обработки в почву. Однако если у вас есть свои или сортовые семена, перед посевом их следует обработать. Это поможет ускорить процесс прорастания, избежать длительного ожидания. Для этого семена рекомендуется замочить в теплой воде при температуре +22…+25°C, а затем в талой или дождевой, или растворе пепла.

Выбор грунта и емкостей для выращивания рассады баклажанов


Относительно грунта для выращивания рассады баклажанов лучше всего приобретать его в специализированных магазинах. Он должен быть нейтральным, рыхлым и легким.



Что касается емкостей для выращивания рассады баклажанов, их можно использовать различные: пластиковые стаканчики (предварительно промытые раствором марганцовки, если они использовались ранее), кассеты, мини-теплицы. Важно выбрать такие емкости, которые обеспечат оптимальные условия для роста и развития рассады.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить себе хороший старт и успешный урожай баклажанов на вашем участке.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК