Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Приметы » Уборка перед Пасхой: приметы, мнение священника и лучшие практики
Приметы

Уборка перед Пасхой: приметы, мнение священника и лучшие практики

6


Уборка перед Пасхой: приметы, мнение священника и лучшие практики

На Страстной седмице, последней неделе перед Пасхой, четверг называется Чистым. В этом году он приходится на 2 мая. Именно в этот день, по преданию, на Тайной Вечере Христос собственноручно омыл ноги каждому из своих учеников. Оттуда и пошло название — четверг стал Чистым. Чистый четверг соединяет в себе различные традиции и символизирует как духовное очищение и предвкушение радостного Пасхального праздника в христианской культуре, так и уважение к природе, встречу весны и обновление в дохристианских верованиях. Этот день напоминает о важности чистоты, как внутренней, так и внешней, и приглашает каждого человека задуматься о смысле очищения и обновления в своей жизни. Об этом пишет gazeta.kg.

Пасхальная уборка: правила и советы священника


В преддверии Воскресения Христова (Пасхи) нас сопровождает Страстная неделя, или Страстная седмица, посвященная воспоминаниям о последних днях пребывания Иисуса Христа на земле. Православные в это время все еще следуют Великому посту, который начался 18 марта и завершится 4 мая. Особое значение имеет Великий четверг, который напоминает нам о Тайной Вечере, последнем ужине Христа во плоти, когда Он установил важнейшее Таинство Церкви — Евхаристию, или Святое причастие.



Во время Тайной Вечери Христос, сидя за столом вместе с двенадцатью апостолами, преломил хлеб, благословил его и дал им, сказав: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, за вас предаваемое», а затем взял чашу с вином, благословил и подал им, говоря: «Сие есть Кровь Моя». Таким образом Господь дал нам заповедь совершать это таинство в память о Нем. Поэтому после каждой Божественной литургии христианская Церковь совершает Евхаристию — таинство общения верующих с Христом.

В этот особенный день священники призывают нас не превращать Великий четверг в простой рабочий день. Важно помнить о чистоте души, о внутреннем очищении. Лучше посетить храм, принять участие в службе и, конечно же, причаститься Святой Евхаристии.

Что говорит Церковь


Священник Филипп Ильяшенко советует решить все бытовые вопросы за три дня до Пасхи, то есть до Великого четверга, чтобы в последние три дня Страстной седмицы уделить время на службы в храме, а не на заботы по уборке или выпеканию куличей. По его мнению, подготовка к празднику должна начинаться заранее, вынося весь сор не только физически, но и духовно — уладив неразрешенные обиды и проблемы.

«Последние три дня Страстной седмицы христианин должен провести на службах в храме, а не за уборкой и даже не за выпеканием куличей. К этому дню желательно подготовиться заранее — вынести весь сор (в прямом и переносном смысле: если есть неразрешенные обиды, лучше бы с ними разобраться в эти дни). Также можно перебрать вещи — что-то ненужное отдать нуждающимся, и встретить Пасху в обновленном доме», — пояснил священник.

Он также рекомендует пересмотреть свои вещи и отдать ненужное нуждающимся, чтобы встретить Пасху в обновленном доме. Эти советы помогут не только физически подготовиться к празднику, но и духовно очистить сердце и дом от лишнего бремени и обид, что позволит встретить священный праздник в благодатном состоянии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК