Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Как приносить барана в жертву на Курбан-байрам в 2024 году, запреты и обязательные дела мусульманина на праздник
Праздники

Как приносить барана в жертву на Курбан-байрам в 2024 году, запреты и обязательные дела мусульманина на праздник

20


Как приносить барана в жертву на Курбан-байрам в 2024 году, запреты и обязательные дела мусульманина на праздник

В 2024 году правоверные мусульмане отмечают Курбан-байрам 16 июня. Этот праздник сопровождается своими традициями, обычаями и запретами. Ему предшествует день Арафат, который также имеет большое значение для мусульман.

Курбан-байрам в 2024 году: история и традиции праздника


Праздник жертвоприношения начинается с рассветом 16 июня. Он был установлен в исламе в память о древних событиях, когда пророк Ибрахим проявил преданность воле Аллаха, согласившись принести своего сына в жертву.

Однако невинная кровь не была пролита, и вместо ребенка в жертву был принесен молодой баран. В настоящее время это животное традиционно приносят в жертву каждый год. Его мясо становится поводом для празднества, пира и щедрости в форме милостыни.



Само по себе мясо барана Аллаху не нужно. Оно считается символом радости и благодарности за священный путь, который открыт мусульманам.

Что нужно сделать перед Курбан-байрамом в день Арафат


В этот праздник, непосредственно перед началом Курбан-байрама, мусульмане совершают стояние на священной горе Арафат. Согласно исламским легендам, именно здесь Адам и Хавва встретились после изгнания из Рая Аллахом. Это место считается отправной точкой для человечества.



Каждое действие, совершенное в день Арафат, будь то хорошее или плохое, умножается на несколько раз. Поэтому не удивительно, что мусульмане в это время стремятся молиться, делать милостыню и совершать добрые поступки.

Посетить гору Арафат в день праздника было бы замечательно, однако не каждому дано такое возможность. Тем не менее, каждый мусульманин стремится хотя бы раз в жизни побывать на этой священной горе. А если приходится оставаться дома, важно соблюдать строгий пост – воздерживаться от пищи и напитков весь день.

Особенности жертвоприношения на Курбан-байрам в 2024 году


Из этой традиции могут быть освобождены только главы мусульманских семей, находящиеся в путешествии или испытывающие финансовые затруднения во время праздника. Остальные должны заранее выбрать здоровое животное, чаще всего предпочитая барана. Согласно мусульманским легендам, это животное будет встречать своего хозяина в загробном мире и поможет пройти через испытания ада.



Необходимо бережно обращаться с выбранным животным, избегая показывать ему нож, чтобы не вызвать у него испуга. Приношение жертвы связано с обращением к Всевышнему. Процесс следует проводить быстро, чтобы животное не страдало.

Третью часть мяса, как минимум, следует передать бедным и нуждающимся людям. Важно помнить, что не обязательно угощать только мусульман – если вы знаете людей другой веры, находящихся в беде, не помешает угостить их кусочком жертвенного мяса. Возможно даже распределить все мясо, так как щедрость поддерживается Аллахом. Оставшуюся часть мяса следует употребить в праздничном ужине, не рекомендуется хранить его долго.

Обязательные дела мусульманина в Курбан-байрам




С наступлением утра необходимо принять омовение и надеть самую лучшую и новую одежду. Затем мусульмане отправляются в мечеть, возвещая славу Аллаху по пути. В течение следующих часов происходит совместная молитва, сопровождаемая чтением отрывков из Корана.

В соответствии с традицией, женщины остаются дома, поскольку в мечети должно быть достаточно места для всех мужчин, и поэтому представительницам противоположного пола там не место.

Важной частью праздника является место для проведения обряда жертвоприношения. Каждый год такие места готовятся заранее в крупных российских городах. После завершения обряда, женщины возвращаются домой, чтобы приготовить блюда из мяса барана.

Праздничное торжество может продолжаться несколько дней. В этот период мусульмане посещают друг у друга, дарят подарки, наслаждаются угощениями, отдыхают и наслаждаются жизнью.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК