Узнаем о суженом: гадания на Николая Чудотворца, 19 декабря, на счастливое замужество



Узнаем о суженом: гадания на Николая Чудотворца, 19 декабря, на счастливое замужество

Совсем скоро православный мир будет праздновать Зимнего Николая, больше в народе известного как праздник в честь Николая Чудотворца. С давних пор в ночь с 18 на 19 декабря у незамужних девушек принято гадать на суженного и счастливое замужество.

Гадание на Николая Чудотворца, 19 декабря 2022 года, на счастливое замужество


Накануне праздника зимнего Николы можно узнать свое будущее. Так, в ночь с 18 на 19 декабря отличное время, чтобы загадывать желания и гадать на любовь.



На замужество


Для этого гадания понадобиться кольцо замужней женщины (мамы, бабушки, подруги), стакан воды и собственный волос. В кольцо продевали волос, и подвешивали его над водой в виде маятника. Потом нужно задать вопрос: «Когда я выйду замуж?», и смотреть как вращается кольцо: если кольцо ударится о край стакана, то в этом году свадьбы не будет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если кольцо движется медленно, то, скорее всего, жизни будет несколько замужеств.

Гадание на ветку вишневого дерева. Нужно сорвать веточку с вишни и поставить ее в воду. Если она зацветет к весне, то быть свадьбе, если нет, то замужества придется еще подождать.

На суженого


Перед сном нужно проговорить заговор: «Суженный-ряженный приди ко мне испить водицы». Тот кто приснится, и послан вам судьбой.

Перед тем, как ложится спать нужно подготовить 13 листочков, на которых написать мужские имена, и положить под подушку. Утром нужно достать наугад три любых листочка. Одно из этих имен и будет принадлежать будущему мужу.

Гадание на обручальном кольце


Чтобы в День Николая погадать на замужество с помощью обручального кольца, попросите его у замужней, счастливой в браке женщины, возьмите стакан с водой и подвесьте над ним это кольцо на собственном волоске.

Так, если оно ударится о край стакана, то в этом году девушка замуж не выйдет; если кольцо быстро крутится, не касаясь стакана, то скоро ждать свадьбы; но если кольцо движется медленно, то девушке суждено выйти замуж дважды.

Народные приметы и традиции на Николая Чудотворца


Согласно давним народным приметам, День Святого Николая всегда снежный. Не зря ведь первые серьезные морозы назывались никольскими.

«Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним»,

«Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель»,

«Хвали зиму после Николина дня». Так говаривали наши предки.

Считается, что если перед зимним Николой появился иней, то год будет богатым и урожайным.

Еще 19 декабря был первым днем так называемого хлебного торга. «Никольский торг всему указ» или «Цены на хлеб строит Никольский торг».

Именно в этот день крестьяне варили пиво, правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды. После посещения церкви начиналось угощение всех селян брагой, пивом и пирогами. Веселье непременно сопровождалось ездой с песнями: «Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях». Известно также, что после гуляния остатки еды раздавали нищим. А в поговорках этот день описывали так:

«Красна Никольщина пивом да пирогами».