Какого числа и какие главные традиции Орехового Спаса 2022 года
Православные ежегодно отмечают три Спаса, праздники посвященные Иисусу Христу. Первые два прошли в период Успенского поста. Третий Спас отмечается каждый год в самом конце августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном.
Дата Третьего Спаса
29 августа по славянской традиции отмечается ореховый, или хлебный, Спас. В 2022 году торжество выпало на понедельник. Это последний, третий по счету такой праздник, который в церковном календаре отмечен как перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Почему праздник носит несколько названий
Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.
Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.
Традиции Орехового Спаса
Одна из главных традиций третьего Спаса — посещение церкви, освящение орехов и хлеба. Поскольку Успенский пост уже завершился, стол можно накрывать щедро. Но все же обязательными блюдами считаются хлеб, мед и орехи.
Наши предки считали: чем богаче урожай орехов, тем больше будет урожай хлеба в следующем году.
Конец августа — период, когда птицы улетают на юг. Одна из народных примет гласит: если журавль отлетит к третьему Спасу — на Покров морозно будет.
На орехах в старину даже гадали. Загадав желание, разламывали первый орех. Если он был спелым и вкусным — задуманное непременно исполнится, а если испорченным или гнилым — желанию не суждено сбыться. Или же просто судили о грядущем годе по первому расколотому ореху. Хороший плод предвещал благоприятный год, испорченный сулил неприятности.
Одной из традиций орехового Спаса был поход в баню. Веник для этого брали исключительно из орешника. Считалось, что он защитит от сглаза и всяческих недугов.
Обсудим?
Смотрите также: