Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » 8 июня 2024 какой церковный праздник: православные отмечают сразу несколько праздников
Соцпортал

8 июня 2024 какой церковный праздник: православные отмечают сразу несколько праздников

4


8 июня 2024 какой церковный праздник: православные отмечают сразу несколько праздников


Источник иллюстрации / фото: gazeta.kg

Восьмого июня две тысячи двадцать четвертого года для православных христиан приходится на несколько праздников: отмечается память апостолов Карпа и Алфея из числа семидесяти (I); также празднуется день святого мученика Георгия Нового (1515); отмечается обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, известного чудотворца (1521); также отмечается память мученика Аверкия и мученицы Елены (I); день посвящен преподобному Иоанну Психаиту, исповеднику (IX); и, наконец, совершается празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой (1622).

День памяти апостолов от семидесяти Карпа и Алфея


Апостолы из числа семидесяти Карп и Алфей обратили к вере Христовой многих язычников. Святые умерли мученической смертью за проповедование Евангелия.

Свя­той апо­стол из се­ми­де­ся­ти Карп был по­сле­до­ва­те­лем и помощником свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Он раз­но­сил его по­сла­ния в те ме­ста, ку­да они на­зна­ча­лись. До­ста­точ­ное вре­мя Карп потру­дил­ся вме­сте с апо­сто­лом Пав­лом, бла­го­вест­вуя всю­ду учение Хри­сто­во, и нема­ло вытерпел бед. За­тем свя­той Карп был по­став­лен апо­сто­лом Пав­лом епи­ско­пом го­ро­да Бе­рии во Фра­кии. Также свя­той апо­стол Карп по­тру­дил­ся, про­по­ве­дуя Еван­ге­лие Хри­сто­во, и на ост­ро­ве Кри­те.



Свя­ти­тель­ствуя в Бе­рии, Карп об­ра­тил ко Хри­сту мно­гих эл­ли­нов-языч­ни­ков. Обличая иудеев, он говорил им, что распятый ими Христос есть Бог истинный и Творец всего, за это впоследствии апостол был ими с жестокостью убит. Чест­ные мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны вер­ны­ми и бо­го­бо­яз­нен­ны­ми людь­ми в том же го­ро­де, где он и свя­ти­тель­ство­вал.

Свя­той апо­стол из се­ми­де­ся­ти Ал­фей был от­цом апо­сто­лов Иа­ко­ва Ал­фе­е­ва и Ле­вия. Из жизнеописания святого апостола Алфея известно лишь то, что он был родом из го­ро­да Ка­пер­на­у­ма, но где он про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие – неиз­вест­но.

Тропарь: Апостоле святый Карпе, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

День памяти мученика Георгия Нового


Со своего детства святой Георгий был от всей души предан христианской вере. В 16-ом веке, когда в Болгарии царили мусульмане, ему было предложено принять ислам. Однако, даже при настойчивых попытках вынудить его сменить веру, Георгий отказался. Ему даже насильно пытались надеть на голову тафью – головной убор, который носили мусульмане в молитвенных домах.  Разгневанные слуги турецкого султана Селима подвергли святого мучениям и в конце концов бросили его в огонь. Но внезапно начался сильный дождь, который погасил пламя. Поздним вечером место, где исповедник был брошен в огонь, осветил яркий свет. Христиане нашли тело святого Георгия и с почтением отнесли его в храм в городке Средец.

День памяти мученика Аверкия и мученицы Елены


Свя­той апо­стол Ал­фей (из чис­ла 70-ти) про­ис­хо­дил из га­ли­лей­ско­го го­ро­да Ка­пер­на­у­ма и был от­цом апо­сто­лов Иа­ко­ва Ал­фе­е­ва и Мат­фея.

Свя­тые му­че­ни­ки Авер­кий и Еле­на, по пре­да­нию, бы­ли детьми свя­то­го апо­сто­ла Ал­фея. За ис­по­ве­да­ние ве­ры в Иису­са Хри­ста свя­той Авер­кий был при­вя­зан на­гим сре­ди пчель­ни­ка и му­че­ни­че­ски скон­чал­ся от уку­сов пчел. Сест­ра его, свя­тая Еле­на, бы­ла по­би­та кам­ня­ми.

День памяти преподобного Иоанна Психаита, исповедника


Преподобный Иоанн Психаит, исповедник, жил в конце VIII — начале IX века. С юных лет он оставил мир и принял монашество в Психаитской лавре (предместье Константинополя). За свою святую жизнь и спасительные подвиги преподобный получил от Бога дар изгонять бесов и исцелять болезни. В то время свирепствовала ересь иконоборцев и почитатели святых икон подвергались преследованиям.

Преподобного Иоанна привели на допрос, где его принуждали отказаться, от почитания святых икон и написать отречение. Преподобный вместо отречения обличил гонителей, назвав императора Льва Исавра (717 — 741) еретиком. За это преподобного сослали в ссылку, где он скончался, претерпев много бедствий от иконоборцев.

Обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца


В свое время со всей Руси тысячи богомольцев шли в Калязин, дабы поклониться честным мощам основателя той обители – преподобного Макария Калязинского, получить облегчение и исцеление от тяжких душевных и телесных недугов. И у раки со святыми мощами с приходившими по вере совершалось множество чудотворений, как происходит и поныне.

Родился Матфей, будущий преподобный Макарий, в 1402 году в боголюбивой семье в селе Гридцине (что ныне деревня Кожино), вблизи Кашина, сообщает w. Родители, боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии Васильевиче II Темном, и супруга его Ирина, с детства воспитывали Матфея в вере и богопочтении. Отрок любил проводить время за чтением духовных книг, и все прочитанное глубоко западало в его сердце. Он не увлекался играми и в душе своей непрестанно возносил дорогие сердцу молитвы, псалмы и духовные песнопения, задумываясь при этом, как послужить Богу.

Когда он стал приходить в совершенный возраст, то начал помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы их сын принял монашество, и приводили ему библейские примеры и жития святых, спасшихся в миру. Послушный сын, не желая огорчать родных и повинуясь, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, что в случае, если один из них умрет, овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два – скончалась Елена; и двадцатипятилетний Матфей оставил временное и поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.

С ревностью проходил он все монастырские послушания, смирением и кротостью превосходя всех. Спустя некоторое время, тяготясь многолюдием обители, преподобный по благословению игумена удалился в пустынь. Он избрал место в лесу, лежавшее в 18 верстах от Кашина, неподалеку от Волги, между двух небольших озер. Здесь он срубил себе келлию, и какое-то время никто не мешал его подвигу уединенной молитвы. Прознав об отшельнике, стали стекаться к преподобному иноки. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединенная лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге, который со времени поселения там преподобного Макария с неприязнью смотрел на инока. Когда же была устроена церковь и число пустынников увеличилось, Коляга испугался, что к обители может отойти часть его земли, и так это его угнетало, что он замыслил убийство преподобного… Но Божье наказание не замедлило: скорби постигли семью Коляги, и сам он тяжело заболел. Пребывая в несчастии, строивший недобрые планы боярин раскаялся в своем грехе и, исповедав его Макарию, был прощен.

Вскоре Коляга под воздействием проповеди преподобного сам вступил в Макариев монастырь, подарив ему все свои земли. С тех пор, ради смирения, сам Макарий именовал обитель Калязинскою (ныне это город Калязин в Тверской области). Довольно быстро обитель приобрела широкую известность, ибо ученики преподобного Макария, следуя примеру своего духовного отца и наставника, совершенствовались в иноческом подвиге и держали строгую аскезу. И надо сказать, еще при жизни преподобного Макария из Калязинской обители вышли преподобный Ефрем Перекомский  и преподобный Паисий Угличский.

Наградил Господь духоносного старца многими благодатными дарами, в том числе чудотворений и прозорливости. Незадолго перед своей кончиной преподобный Макарий заболел. Некоторое время он безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил, поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение».

Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем на 82-м году жизни и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года, именно это событие мы и празднуем сегодня.

В 1700 году для мощей была устроена новая серебряная рака, в коей угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. По его разграблении в 1930-е годы мощи преподобного Макария перевезли в Тверь, и лишь в 2012 году они были торжественно перенесены на родину в город Калязин, в храм Вознесения Господня.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК