Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Всемирный день без табака отмечают 31 мая: идеальный момент для отказа от курения
Соцпортал

Всемирный день без табака отмечают 31 мая: идеальный момент для отказа от курения

2


Всемирный день без табака отмечают 31 мая: идеальный момент для отказа от курения


Источник иллюстрации / фото: gazeta.kg

Борьба с табакокурением активно ведется по всему миру уже многие десятилетия. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение запустить кампанию против курения и провозгласить 31 мая Всемирным Днем без табака. Этот день призван информировать людей о негативных последствиях и вреде, который они наносят своему здоровью, увлекаясь этой вредной привычкой.

Международный день без табака создан ВОЗ для борьбы с курением




Каждый год, 31 мая, проведение этой кампании помогает повысить информированность о вредных и смертоносных последствиях употребления табака и воздействия табачного дыма, а также противодействовать употреблению табака в любых его проявлениях.

Подобно многим другим Международным дням, организованным при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или Организации Объединенных Наций (ООН), Всемирный день без табака каждый год получает новый девиз. В 2019 году лозунгом Всемирного дня без табака стало: «Табак и здоровье легких».

Кампания 2019 года направлена на ознакомление с многими вопросами:


  • риски, связанные с курением и воздействием табачного дыма;

  • негативное влияние табакокурения для здоровья легких;

  • ознакомление с уровнями летальности и заболеваемости болезнями легких, вызванными табаком, включая хронические болезни дыхательной системы и рак легких;

  • поиск новых доказательств влияния курения на смерть от туберкулеза;

  • попытка понять есть ли разница в воздействии табачного дыма на здоровье легких людей различных возрастных групп;

  • важностью здоровья легких для достижения здоровья и благополучия в целом;

  • действиями и мерами, которые могут быть приняты всеми заинтересованными, включая правительства и общественное мнение, для снижения рисков, связанных с табаком для здоровья легких.


 

Антитабачная компания связана не только с заботой о здоровье легких, но и перекликается с такими важными вопросами, как международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья.

Всемирный день без табака, хороший день, чтоб бросить курить


Для тех, кто многие годы курит, избавиться от этой вредной привычки не так просто. Предупреждения о возможных последствиях курения, таких как бесплодие, сердечно-сосудистые заболевания, импотенция и тромбоз, на упаковках сигарет им не кажутся страшными.

Различные социальные кампании, направленные на предупреждение курильщиков о риске развития рака легких, хронической обструктивной болезни легких и других заболеваний, тоже не всегда достигают цели. Пока человек сам не примет решение о необходимости бросить курить, ни один метод отказа от табака не сработает.

Научно обоснованная помощь в прекращении курения включает широкий спектр методов, от консультаций медицинских специалистов до фармакотерапии, а также литературу и советы по бросанию курения. Для некоторых курильщиков эффективным методом может быть гипнотерапия. Однако потребители табака редко знают о научном обосновании этих методов.

Чтобы быть готовым отказаться от курения, человек должен убедить себя в двух вещах:

— он хочет бросить курить, потому что это важно для него;

— он способен сделать это.

Научные методы лечения табачной зависимости, такие как консультации, телефонные линии поддержки, никотиновая заместительная терапия и др., предлагаются во многих странах и доступны повсеместно.

Интересно, что группы поддержки в социальных сетях могут помочь предотвратить возвращение к курению — возможность общаться анонимно и получать поддержку от людей, понимающих проблему, действительно способствует контролю над этой вредной привычкой.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК