Для небогатых семей с ребенком до 3 лет в РФ вводят дополнительное пособие, — СМИ



Для небогатых семей с ребенком до 3 лет в РФ вводят дополнительное пособие, — СМИ

Семьи с детьми до 3 лет в Российской Федерации будут получать дополнительное ежемесячное пособие от правительства. Об этом пишет ряд информационных изданий страны.

Дополнительное пособие для семей с детьми до 3-х лет, что о нем известно


Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, где закрепляется право семей с детьми до трех лет на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере одного прожиточного минимума на ребенка. Для этого доход на каждого члена семьи не должен быть выше двух прожиточных минимумов.



Стоит обратить внимание на то, что по действующим законам право на такие дополнительные выплаты имеют лишь те семьи России, где есть двое и больше детей до трех лет. Об этом пишет информационное агентство ТАСС ссылаясь на интервью, которое журналисты взяли в комитете нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как получить новую выплату на детей, которые начнут выплачивать с 2023 года — подробности


С 1 января 2023 года семьи начнут получать единое пособие на детей и по беременности. Рассказываем о размере выплат и условиях назначения.

Что такое единое пособие


Универсальное пособие объединило выплаты на детей до 17 лет и по беременности. Речь идет о пособии на детей от 3 до 8 лет, от 8 до 17 лет, выплате при рождении третьего ребенка, а также по беременности, если женщина встала на учет не позднее 12-й недели срока.

Закон о едином пособии вступит в силу 1 января 2023 года. Его подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 21 ноября 2022 года.

Каким будет размер единого пособия


Размер нового пособия составит 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума. В Минтруде назвали средние размеры выплат по Российской Федерации: 7000 рублей, 10 500 рублей и 14 000 рублей. Сумма будет зависеть от того, насколько низкие доходы получает семья.

Условия назначения единого пособия в 2023 году


Принимать решение о назначении пособия будет Социальный фонд Российской Федерации (объединение ПФР и ФСС с 1 января 2023 года). Специалисты посчитают все доходы семьи, оценят имущество, а также наличие работы или объективные причины ее отсутствия.

В доходах не будет учитываться денежное довольствие мобилизованных членов семьи, налоговые вычеты и деньги, полученные по социальному контракту. При это пенсии, алименты, стипендии и другие виды будут считаться доходами, сказано на официальном правительственном сайте «Объясняем.рф».

«Доход учитывается за 12 месяцев, отсчет которых начинается за месяц до подачи заявления. Для тех, кто обратится в январе 2023 года, доходы будут оцениваться за период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года», – сообщили специалисты государственного портала.