Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Православная церковь 15 августа 2022 года празднует перенесение мощей Святого первомученика архидьякона Стефана
Соцпортал

Православная церковь 15 августа 2022 года празднует перенесение мощей Святого первомученика архидьякона Стефана

162


Православная церковь 15 августа 2022 года празднует перенесение мощей Святого первомученика архидьякона Стефана


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 15 августа прихожане РПЦ отмечают празднование перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей Святого первомученика архидьякона Стефана. Он был одним из 70-ти первых учеников Христовых. Празднование памяти первомученика Стефана началось еще в апостольские времена. Император Константин Великий в IV веке построил в его честь храм в Константинополе.

Святые мощи архидьякона были открыты близ Иерусалима в декабре 415 года и перенесены в Иерусалим. Около 428 года сестра императора Феодосия II, перенесла их в Константинополь и положила в церкви святого архидьякона Лаврентия, а затем — в основанном ею храме в честь первомученика Стефана.

История жизни архидьякона Стефана


Историю об этом Святом мученике можно прочитать в деяниях апостольских. Когда стала умножаться церковь в Иерусалиме, то естественные и ежедневные потребности тех христиан, которые были членами церкви, возрастали, и возникало много обязанностей хозяйского значения. Апостолы, будучи посвящены проповедям о Слове Божьем, не имели возможности и времени заниматься этим. И, кроме того, возникали различные спорные ситуации среди первохристиан, которые требовали вмешательства.



Тогда же апостолы избрали и поставили на служение семерых дьяконов, мужей, исполненных Святым Духом и заслуживающих доверия. Один из них, архидьякон Стефан, был первым исполненный мудрости Божьей и благодати. Помимо помощи в апостольском служении, он также проповедовал Слово Божье. Причем был настолько искусен в проповеди, что не могли ему противиться даже те, кто противостоял проповеди Евангелистской.

Известный из деяний случай, как некоторые из синагоги Либертинцев и Киринейцев вступили в спор со Стефаном и не могли одолеть его, потому что слово архидьякона было основано не на человеческой мудрости, а на Божьей благодати, которую давал ему Господь за веру его и благочестивую жизнь.

Смерть первомученика и обретение его мощей


Не имея возможности противиться архидьякону Стефану, его соперники возвели на него клевету. Они обвинили его в том, что он говорит хульные (ругательные) речи на храм и на закон Моисеев. Его привели к архиерею и там, архидьякон Стефан, произнес длинную речь в свое оправдание и в оправдание той проповеди, которую он выбрал для своего служения. Он рассказал всю историю Ветхого Завета, про Моисея и про Исход Израиля из Египта и дошел в своей проповеди до строительства храма царем Соломоном. И сказал, что Бог живет не в рукотворных храмах. Он обвинил иудеев в том, что они противятся Духу Святому и не верят словам истины. Посрамил неверующих за их жестокосердие и нежелание обратиться к вере.

Вся его речь вызвала сильное возмущение, раздражение и ярость среди слушающих его. И тогда уже не зная, что противопоставить ему, они бросились и начали бить Стефана камнями.

Когда побивали его в Кедронском потоке, то с горы за всем происходящим наблюдали Божья Матерь и апостол Иоанн Богослов. Божья Матерь воздевала руки к небу и молилась о том, чтобы сын её Иисус Христос, подал архидьякону Стефану силы, укрепил его в перенесении этого подвига мучения, свидетельства за веру.

Когда Стефан умирал, он не злился и не пытался вырваться из рук убивающих, но молился и обращался к Господу для прощения его мучеников. После того как он предал свой дух Богу, его тело осталось в Кедронском потоке без погребения на съедение зверям и птицам.

Однако на второй день знаменитый иудейский законоучитель Гамлиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защищавший апостолов в Синедрионе, перенес тело первомученика и предал его погребению на своей земле недалеко от Иерусалима.

Мощи архидьякона почти четыре столетия были в забвении. В 415 году священник Лукиан в ведении увидел Гамалиила, который рассказал ему, где находятся мощи архидьякона Стефана, чтобы он достал их и с честью положил в особо уготовленную раку.  Таким образом, лишь через четыре века, мощи архидьякона Стефана были обретены и положены в раку для поклонения. Позже они были перенесены в Константинополь, где были особо чтимы всеми верующими.

На данный момент мощи распределены в разных частях мира. В России частица мощей святого Стефана, его десница, хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК