Какой сегодня церковный праздник 26 октября 2024 года: русские православные чтят Иверскую икону Божьей Матери, именуемую еще и Вратарницей
В православном календаре имеется множество дней, посвящённых Пресвятой Богородице. 26 октября 2024 года православным верующим стоит почтить Иверскую икону Божьей Матери, известную как Вратарница. Этот образ Богородицы славится многочисленными чудесами, а молитвы к ней наделены особой силой.
Исторические факты об Иверской иконе
Первые упоминания об Иверской иконе Божией Матери относятся к IX веку, когда христианские святыни подвергались массовым гонениям и уничтожению. В это тяжёлое время благочестивая вдова с сыном хранила икону Богородицы в своём доме в Никее, ныне находящемся на территории Турции.
Согласно преданию, однажды ночью на её дом напали воины, выполнявшие приказ императора, и начали обыскивать его в поисках икон. Когда они обнаружили Божий образ, один из солдат вонзил копьё в лик Девы Марии, и из раны начала течь кровь. Вдова, желая спасти икону, умоляла солдат оставить её хотя бы до утра, обещая взамен вознаграждение. Корыстные и испуганные солдаты согласились.
Ночью вдова с сыном опустили икону в море, чтобы уберечь её от дальнейших посягательств. Икона, встав вертикально и повернувшись ликом к берегу, начала удаляться в глубь вод. О дальнейшей судьбе вдовы ничего не известно, но её сын постригся в иноки в Иверском монастыре на Афоне, и именно от него эта история дошла до наших дней.
Суть названия Иверская икона, или Вратарница
Вскоре после того, как святыня покинула берега, монахи мужского монастыря в Иверии заметили её над водой, окружённую огненным столбом. Убедившись в божественном знамении, они забрали икону в обитель и с благодарностью оставили её в церкви, откуда и произошло название Иверская.
Однако на следующий день икона вновь появилась над воротами храма. Это повторялось несколько раз, пока однажды Дева Мария не явилась одному из монахов во сне и сказала, что желает не только защищать их, но и быть под их охраной. Следуя её указаниям, монахи построили церковь над вратами, что и дало иконе второе название — Вратарница.
Иверская икона Божией Матери хранится в этом месте по сей день. Согласно преданию, Дева Мария покинет эту святыню лишь перед Вторым пришествием.
Появление копии Иверской иконы на русских землях
В XVII веке о святом образе Иверской иконы стало известно на Руси. В это время архимандритом Новоспасской обители был Никон, который впоследствии стал патриархом. Он обратился к архимандриту Иверского монастыря на Афоне, Пахомию, с просьбой отправить список чудотворной иконы.
Для создания копии был благословлён священник Иамвлих Романов, который написал образ для русской земли. Перед началом работы 365 монахов проводили день в великом молении, освящая воду с реликвией. Этой святой водой окунули как сам чудотворный образ Девы Марии, так и новую доску из кипариса для иконы.
Иконописец смешал освящённую воду и частички мощей святых с краской. Согласно преданию, сама Богородица содействовала тому, чтобы копия успешно добралась до России. Монахи, ответственные за переправку иконы через Дунай, столкнулись с финансовыми трудностями. Тогда Богородица явилась во сне одному из богатых греков с просьбой о помощи, и он откликнулся. В итоге копия Иверской иконы была доставлена на русские земли и в настоящее время находится в Успенском соборе.
Многие люди со всего мира испытали на себе святую силу Иверской иконы, перед которой молитвы исцелили и утешили множество верующих. Образ Девы Марии стал символом защиты для всех, кто приходит молиться на Святую гору. К Иверской иконе обращаются в молитвах о здоровье тела и души, просят защиты от пожаров и помощи в трудных жизненных ситуациях. Описания её чудес хранятся в рукописях монастыря.
Обсудим?
Смотрите также: