Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Сибирские ученые предложили добывать золото из руды с помощью бактерий

Сибирские ученые предложили добывать золото из руды с помощью бактерий

7



Фото из открытых источников
Специалистами Сибирского федерального университета и Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с коллегами из Научного центра исследований экстремального состояния организма ФИЦ КНЦ СО РАН разработан новый способ извлечения золота и сурьмы из многокомпонентных руд, не имеющий аналогов в России.  
 
Как сообщает пресс-служба АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири", эксперимент был проведен с использованием для селекции полезных минералов природных штаммов бактерий, местом обитания которых служит пульпа - смесь измельченных руд с водой.
 
Чтобы добиваться более полного и качественного извлечения металлов из руды, ученые предложили использовать природные штаммы тех бактерий, что отобраны на золотоносных месторождениях края.
 
Новая методика позволяет тратить в три раза меньше электроэнергии на производство тонны концентрата. Метод экономичный, более дешевый, а также он безопаснее для окружающей среды. И при этом дает возможность извлекать больше золота и сурьмы при высоком качестве.
 
Золото используется не только в ювелирной промышленности, но и в медицине, а сурьма широко применяется для получения материалов с полупроводниковыми свойствами, керамики, а также люминофоров, то есть, веществ, помогающих растить урожай без солнечного света.
 
Напомним:  в одной из недавних публикаций мы рассказали, что ряд солидных ученых считают: при распространении новой «болезни Х», которая может быть вызвана неизвестным вирусом, больше других пострадают те, кто вакцинировался при пандемии коронавируса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК