Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Создана роботизированная система кормления людей с ограниченной подвижностью

Создана роботизированная система кормления людей с ограниченной подвижностью

13



Фото из открытых источников
Исследователи из университета Корнелла представили инновационную роботизированную систему кормления, способную значительно улучшить качество жизни людей с серьезными ограничениями в передвижении.
 
Согласно материалам International Conference on Human-Robot Interaction (2024), система использует передовые технологии, такие как компьютерное зрение, машинное обучение и мультимодальное зондирование, чтобы обеспечить безопасное и эффективное кормление для людей с травмами спинного мозга, церебральным параличом и рассеянным склерозом.
 
Существующие системы кормления способны подносить пищу к рту получателя помощи, однако многие люди с серьезными ограничениями не могут наклоняться вперед, чтобы принять пищу. Это создает проблему точности, особенно для людей с ограниченной возможностью открывания рта, и требует учета различных физических воздействий, таких как случайные контакты при движении посуды, неожиданные мышечные спазмы и преднамеренные движения языка.
 
Новая система включает в себя два ключевых компонента: многопроекционный конвейер восприятия рта, устойчивый к блокировке инструментом, и механизм управления, использующий мультимодальную классификацию временных рядов для распознавания и реагирования на различные физические воздействия. Исследователи продемонстрировали эффективность каждого из этих компонентов на практике.
 
После полной оценки системы ученые провели успешные тесты с участием 13 получателей медицинских услуг с различными проблемами мобильности. Участники высоко оценили комфорт и безопасность новой системы, подчеркивая её потенциал в реальных сценариях помощи. Это значительный шаг в области медицинских технологий, который обещает значительно улучшить жизнь людей с ограниченной подвижностью.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК