Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Во льду Антарктиды обнаружили практически неуловимые космические частицы тау-нейтрино

Во льду Антарктиды обнаружили практически неуловимые космические частицы тау-нейтрино

0



Фото из открытых источников
С помощью детекторов под антарктическим льдом ученым удалось зафиксировать наличие особых космических частиц, называемых тау-нейтрино. Это элементарные частицы, не обладающие зарядом и с очень маленькой массой. Они являются результатом мощных процессов в космосе, достигают нашей планеты и проходят сквозь Землю.
 
Как сообщает Science XXI, значимое открытие удалось сделать с помощью обсерватории IceCube на глубине полутора километров подо льдом. «Отловить» удалось всего семь таких частиц, но это крайне важный прорыв.
 
Очень маловесные тау-нейтрино, у которых нет заряда, несутся в космическом пространстве практически со скоростью света, чуть ниже. Обнаружить их крайне сложно, поскольку с другими частицами они почти не взаимодействуют. Просто «проскальзывают» через планеты, предметы, людей, причем, в огромных количествах, тысячи ежесекундно.
 
Обсерватория IceCube нацелена именно на поиск таких «неуловимых» частиц. Пролетая в глубинах льда, нейтрино начинают издавать тонкое синее свечение, что и позволяет сверхчуткой аппаратуре их засечь.
 
Мы также рассказали о серьезном прорыве российских астрофизиков. Они решили одну из многовековых загадок космологии, доказав существование эфира и его весьма весомую роль во Вселенной.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК