Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Астрономы изучают планету TOI-270 d, полностью покрытую океаном

Астрономы изучают планету TOI-270 d, полностью покрытую океаном

3



Фото из открытых источников
Новые наблюдения, полученные благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба НАСА (JWST), открывают двери в мире за пределами нашей солнечной системы. Астрономы изучают далекую экзопланету, которая может быть полностью покрыта огромным океаном, и обнаружили химические следы, подтверждающие эту гипотезу, сообщает The Guardian.
 
Экзопланета TOI-270 d, находящаяся на расстоянии около 70 световых лет от Земли и в два раза больше по размерам, чем наша планета, представляет интерес для астрономов из-за своей потенциальной обитаемости. Наблюдения JWST выявили в атмосфере планеты водяной пар, метан и углекислый газ, что указывает на возможное существование океана на ее поверхности.
 
Исследователи из University of Cambridge отмечают, что океан на этой планете, возможно, достигает температуры более 100 градусов Цельсия. Однако, под высоким атмосферным давлением, такая высокая температура не обязательно делает океан непригодным для жизни, хотя точные условия жизни на этой планете остаются под вопросом.
 
Интерпретация этих данных вызывает споры среди астрономов. Команда из The University of Montreal провела дополнительные наблюдения и утверждает, что планета слишком жаркая для жидкой воды, а ее поверхность, скорее всего, состоит из камня, покрытого плотной атмосферой водорода и водяного пара.
 
Как бы там ни было, эти наблюдения Джеймса Уэбба свидетельствуют о потрясающих возможностях нашего понимания планет за пределами нашей собственной солнечной системы. Исследователи могут использовать подробные анализы атмосфер экзопланет, чтобы оценить условия на их поверхности и вероятность существования жизни там.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК