Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature Chemical Biology: достигнут прорыв в лечении рака поджелудочной железы

Nature Chemical Biology: достигнут прорыв в лечении рака поджелудочной железы

2



Фото из открытых источников
Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, объявили о создании нового лекарства, которое может сделать рак поджелудочной железы, один из наиболее смертельных видов рака, излечимым. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Chemical Biology, представляет собой значительный шаг в борьбе с этим опасным заболеванием.
 
Основываясь на знаниях о мутациях, характеризующих рак поджелудочной железы, ученые сосредоточились на онкогене K-Ras, который часто мутирует при данном раке. Ранее разработанные препараты против немелкоклеточного рака легких смогли эффективно справиться с мутацией K-Ras-G12C, но оставалась проблема с другой распространенной мутацией - K-Ras-G12D, часто встречающейся при раке поджелудочной железы.
 
Ученые разработали новый набор электрофилов на основе малолактона, которые могут эффективно сшивать мутацию K-Ras-G12D и образовывать стабильные ковалентные комплексы. Структурные анализы и использование специальных методов позволили создать замещенный малолактон, который сопротивляется атаке воды, но быстро сшивается с мутантным аспартатом-12 K-Ras. Это позволяет лекарству эффективно подавлять передачу сигналов и выборочно ингибировать пролиферацию раковых клеток, связанных с мутацией K-Ras-G12D.
 
Этот прорыв открывает новые перспективы для лечения рака поджелудочной железы, предоставляя надежду на эффективное лечение и увеличивая шансы на выживание у пациентов с этим тяжелым заболеванием.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК